Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
516 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Отмена надбавка за профессионализм

Два года назад на нашем предприятии произошла смена собственника. Новый ИП, с которым был заключен новый трудовой договор, обязался предоставить работникам те же условия труда и оплаты, которые мы имели до этого, в соответствии ТК, в том числе сохранить надбавку за стаж. Стимулирующие выплаты не были зафиксированы в трудовом договоре, но начислялись регулярно прежним работодателем и новым вплоть до апреля нынешнего года.Затем в устной форме, в день выдачи зарплаты, было "объявлено", что надбавка за стаж больше выплачиваться не будет, т. к. у работодателя нет на это средств. Мне известно, что выплаты стимулирующего характера производятся на усмотрение руководства, но ведь не "с потолка" же, а на основании какого-то нормативного акта, с которым никто из работников ознакомлен не был. А если такой нормативный акт существует, то и отмена надбавки должна осуществляться в соответствии с законом, т.е. путём внесения изменений в этот документ, с уведомлением работников под роспись. Права ли я?

09 Мая 2014, 09:35, вопрос №446574 Людмила, г. Улан-Удэ
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Копорушкина Евгения

    Добрый день, Людмила.

    Все выплаты должны быть зафиксированы в трудовом договоре и в нормативном акте организации, регулирующем вопросы оплаты труда работников, с которым Вы должны были быть ознакомлены до подписания трудового договора.

    В одностороннем порядке изменить условия трудового договора работодатель не может. По соглашению сторон — можно (статья 72 ТКРФ).
    В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса условия оплаты труда (в том числе размер должностного оклада) является обязательным условием трудового договора. Поэтому изменить установленный трудовым договором размер заработной платы в одностороннем порядке согласно статье 74 Трудового кодекса работодатель вправе, если прежние условия оплаты труда не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.
    Кроме того, о предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работник должен быть извещен в письменной форме не позднее чем за два месяца.

    Работодатель обязан обосновать (а затем доказать в суде, если Вы будете и дальше отстаивать свои права), чем вызвано такое изменение существенных условий труда.

    В случае возникновения трудового спора работодателю необходимо представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по п. 7 ст. 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным (п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

    Если данные выплаты не были зафиксированы документально, то, к сожалению, оспорить действия работодателя будет очень сложно
    09 Мая 2014, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть тот факт, что эти выплаты производились и это отражено в соответствующей графе расчётного листка, ничего не значит? И это не значит, что такой нормативный документ существует (пусть даже мы с ним не ознакомлены) ?

    09 Мая 2014, 11:57
  • Юрист - Копорушкина Евгения

    Работодатель может утверждать, что это были выплаты разового характера

    09 Мая 2014, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, наверное так и будет... Наверняка это делается для того, чтобы уменьшить размер нашего среднего заработка, т.к. через месяц мы закрываемся и нас нужно будет увольнять по сокращению.

    09 Мая 2014, 13:19

    Уточнение клиента

    Но ведь разовые выплаты тоже должны сопровождаться какими-то документами, и как я понимаю, каждый раз... Имею ли я право запросить такой документ, чтобы убедиться, что выплаты были разовыми?

    09 Мая 2014, 15:05
  • Юрист - Копорушкина Евгения

    К сожалению, не все работодатели являются добропорядочными.

    Вы можете обратиться в инспекцию по труду с данным вопросом, возможно, Вам смогут помочь. Дать более конкретную консультацию возможно только после детального изучения всех документов, касающихся заработной платы в Вашей организации

    09 Мая 2014, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Копорушкина Евгения

    должен быть приказ о выплате премии либо стимулирующих, но не все предприятия ведут документооборот по правилам, особенно это касается частных организаций. Кроме того — все ли выплаты проходили официально, либо часть зарплаты была «серой»?

    Вы можете запросить выписки из приказов, касающихся Ваших трудовых отношений с организацией.

    09 Мая 2014, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats