Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Нужна ли лицензия или разрешение?

Добрый день!

У нас ООО, мы занимаемся продажей и установкой следующего оборудования:

1. Электрические теплые полы (нагревательный кабель под плитку в жилых и нежилых помещениях).

2. Нагревательного кабеля на кровле зданий для оттаивания льда и снега. Высота зданий достигает 100 метров.

Все допуски (документы) у сотрудников есть - это проведение электромонтажных работ до 10 000 вольт, промышленный альпинизм и так далее.

Какие нужны еще разрешения для ООО для проведения таких работ?

08 Мая 2014, 22:41, вопрос №446480 Дмитрий, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте Дмитрий! Лицензия Вам не нужна, Лицензирование электромонтажных работ прекращено с 1 января 2010 года. Вы можете выполнять электромонтаж без лицензий и другого рода разрешительных документов, включая участие в СРО, предварительно ознакомившись с перечнем видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
    На основании Федерального закона №128-ФЗ от 08.08.2001, статья 18, п. 6 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (редакция Федерального закона от 22.07.2008 №148-ФЗ), предоставление лицензий на осуществление деятельности по эксплуатации электрических сетей, проектированию, строительству и инженерным изысканиям для строительства прекращено с 1 января 2009 года, а лицензирование прекращается с 1 января 2010 года.

    220.kovalevi.ru/964-lichenzia.html

    Таким образом у Вас имеются все документы для проведения работ.

    08 Мая 2014, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Добавить нечего. Ответ исчерпывающий.

    09 Мая 2014, 00:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 1.7.1. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170
    «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»:

    1.7.1. Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке. Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, «джакузи», стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

    Прокладка подобных электрических сетей может не соответствовать нормам сопротивления существующих сетей в жилом доме.

    Согласование осуществляется собственником в органе местного самоуправления — городской или районной администрации по месту нахождения жилого помещения (ст. 26 ЖК РФ). Как правило, это отдел по строительству и архитектуре. В разных населенных пунктах названия отделов администрации могут варьироваться.

    Переход от лицензирования строительства к допускам СРО — это уже неактуально. Но для подобных работ допуск СРО, действительно, не нужен — в перечень Приказа Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 они не вошли.


    09 Мая 2014, 07:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Дмитрий.

    Как говаривал мой дед: «Лошадь на четырех ногах, и та спотыкается». 

    К сожалению, коллега (Быстрова Лина) привела ссылку на утративший силу Федеральный закон №128-ФЗ от 08.08.2001 (см. справку).   В настоящее время действует Федерального закон от 04 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (полный текст действующего закона доступен по ссылке).

    В соответствии с ч.2 и ч. 3 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» 

    2. Положениями о лицензировании конкретных видов деятельности устанавливаются исчерпывающие перечни выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.

    3.Введение лицензирования иных видов деятельности возможно только путем внесения изменений в предусмотренный настоящим Федеральным законом перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии.

    То есть, перечень видов деятельности, указанный в ч. 1 ст. 12 ФЗ от 04.05.2011 N 99-ФЗ состоящий из 50 пунктов является закрытым и исчерпывающим. Отсюда следует вывод о том, что указанная Вами деятельность лицензированию не подлежит.

    В соответствии с ч. 1 ст. 55.8 Градостроительного кодекса:

    1. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам.

    В соответствии с Постановлением Правительства от 19 ноября 2008 г. N 864 «О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНАОТ 22 ИЮЛЯ 2008 Г. N 148-ФЗ „О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИ ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ“ (в ред. Постановления Правительства РФ от 26.03.2014 N 230) установлено, что: 

    перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утверждается Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;

    государственный контроль (надзор) за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, а также ведение реестра указанных организаций осуществляются Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

    Перечень таких работ, касающихся, в том числе электроснабжения утвержден Приказом Минрегиона РФ от 30 декабря 2009 года № 624 „Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства“ (полный текст приказа доступен по ссылке).

    То есть, если Вы будете выполнять работы, связанные с электроснабжением и указанные в данном перечне, например такие как:

    4.3.Работы по подготовке проектов внутренних систем электроснабжения <*>

    15.5.Устройство системы электроснабжения

    20.1.Устройство сетей электроснабжения напряжением до 1 кВ включительно <*>

    20.2.Устройство сетей электроснабжения напряжением до 35 кВ включительно

    20.3.Устройство сетей электроснабжения напряжением до 330 кВ включительно

    20.4.Устройство сетей электроснабжения напряжением более 330 кВ

    или иные работы, указанные в данном перечне (ссылка), то для их производства Вам необходим будет допуск, выданный саморегулируемой организацией. Для выполнения работ, не вошедших в перечень, допуск СРО не нужен.

    С Уважением


    09 Мая 2014, 07:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats