Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Помогите в данной ситуации

Ответчик унаследовал самолет, обремененный возмездным правом пользования авиаклуба, в связи с чем запрещал членам авиаклуба совершать на нем полеты. Авиаклуб обратился в суд с иском об обязании ответчика не чинить препятствия в пользовании самолетом, ссылаясь на наличие у наследодателя договора с авиаклубом и правопреемство его прав и обязанностей наследнику. В удовлетворении иска ответчик просил отказать, т.к. никакого договора с авиаклубом он не заключал, и экземпляра договора, ранее заключенного наследодателем, у него нет. Какое решение вынесет суд? Влечет ли материальное правопреемство процессуальное?

08 Мая 2014, 11:08, вопрос №445972 Максим, г. Михайловское
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 895 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Петрова Любовь

    Здравствуйте, Максим!  Все зависит от того, какой договор заключен был у клуба с наследодателем.Имеется ли его экземпляр у клуба и каковы условия расторжения.

    Что касается наследования прав и обязанностей по договору, то об этом говорит прямо Гражданский кодекс РФ

    Статья 1112. Наследство

    В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

    Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

    Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.


    Про переход прав и обязанностей также разъясняет Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 29 мая 2012 г. N 9 г. «О судебной практике по делам о наследовании»:

    14. В состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности:

    имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ).

    Следовательно, если наследник вступил в наследство, то приобретает не только права, но и обязанности. Главное теперь — доказать, что договор существует и обязанности тоже: предоставить экземпляр договора в суд

    Удачи!

    08 Мая 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats