Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Статья 1216 часть 3 Административного кодекса РФ

Добрый день! Интересует Кодекс об административных нарушениях 2014, штрафы.

В конце прошлого месяца я по неосторожности заехал в проезд с односторонним движением, и двигался в направлении противоположном движению примерно около 30 метров.

Для ГИБДД этого было достаточно, чтобы составить на меня протокол статье 1216, ч.3. Назначено судебное слушание на 20.05.2014.

Каковы мои шансы ограничиться штрафом, 5000руб.?

Что можно предпринять в данной ситуации для минимизации наказания по административному кодексу РФ в 2014?

Заранее спасибо!

С уважением,

Роман Белозёрский

07 Мая 2014, 20:23, вопрос №445583 Роман, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Роман! 

    Часть 3. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

    Вы можете рассчитывать на смягшающие обстоятельства:

    Статья 4.2. Обстоятельства, смягчающие административную ответственность Кодекс РФ об административных правонарушениях 

    1. Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются:

    1) раскаяние лица, совершившего административное правонарушение;

    2) добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение;

    3) добровольное сообщение лицом, совершившим административное правонарушение, в орган, уполномоченный осуществлять производство по делу об административном правонарушении, о совершенном административном правонарушении;

    4) оказание лицом, совершившим административное правонарушение, содействия органу, уполномоченному осуществлять производство по делу об административном правонарушении, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении;

    5) предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения;

    6) добровольное возмещение лицом, совершившим административное правонарушение, причиненного ущерба или добровольное устранение причиненного вреда;

    7) добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицом, совершившим административное правонарушение, предписания об устранении допущенного нарушения, выданного ему органом, осуществляющим государственный контроль (надзор);

    8) совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;

    9) совершение административного правонарушения несовершеннолетним;

    10) совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.

    2. Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в настоящем Кодексе или в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

    3. Настоящим Кодексом могут быть предусмотрены иные обстоятельства, смягчающие административную ответственность за совершение отдельных административных правонарушений, а также особенности учета обстоятельств, смягчающих административную ответственность, при назначении административного наказания за совершение отдельных административных правонарушений.


    07 Мая 2014, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Роман! Действительно, согласно ч.3 ст.12.16 КоАП РФ

    Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

    очень и очень советую Вам привести доказательство своей именно неосторожности, довести то, что ранее Вы ПДД не совершали (если это так), возможно, находились под влиянием стресса (привести доказательства)

    07 Мая 2014, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Что можно предпринять в данной ситуации для минимизации наказания?

    Роман

    В данной ситуации, надо делать акцент на то, что Вы впервые привлекаетесь к административной ответственности и искренне раскаиваетесь в содеянном. Тогда возможен только штраф! но это на усмотрение суда....

    07 Мая 2014, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Когда будет рассматриваться Ваше дело, подготовьте письменное заявление о том, что просите учесть смягчающие обстоятельства (перечислить их, указать материально состояние, раскаяние и т.п.) и просите ограничиться штрафом. Это заявление обязательно попросите приобщить у материалам дела. Должно подействовать, если, конечно, Вы не злостный нарушить ПДД. 

    07 Мая 2014, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В Вашем случае желательно вину признать, штрафа (если есть) оплатить, раскаяться, указать на то, что вредных последствий не наступило, просить не наказывать, притащить в суд пару характеристик, грамот итп, ссылаться на то. что Ваше исправление возможно и без лишения специального права, что Вы примерный гражданин итп

    Ну и желательно увидеть материалы дела, конечно. Может там есть какие то зацепки в Вашу пользу.

    Судьи очень благожелательно относятся к тем, кто не затягивает процесс глупыми ходатайствами итп, не тянет их время (а его у мирового судьи нет, дел очень много) и идут на встречу — не лишают. При таких обстоятельствах скорее всего отделаетесь штрафом

    07 Мая 2014, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да, обязательно укажите, что правонарушение совершили по неосторожности, а не умышленно, знака не видели например, в связи с тем, что там едете первый раз и растерялись (ну или иной довод). Тоже будет принято во внимание

    07 Мая 2014, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Каковы мои шансы ограничиться штрафом, 5000руб.?

    Роман

    А действующие правонарушения в области дорожного движения есть? Если нет, то чтобы назначить лишение права управления транспортным средством, нужно судье обосновать этот факт. Оно более суровое нежели штраф, поэтому судья назначает как правило штраф, если правонарушение совершено впервые. Лишение же права управления назначается злостным правонарушителям.

    Посмотрите судебную практику: base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=query;div=LAW;opt=1;ts=CE2CCE7A43485AFCEE9D69F66CEC3949

    В конце прошлого месяца я по неосторожности заехал в проезд с односторонним движением, и двигался в направлении противоположном движению примерно около 30 метров.

    Роман

    А почему по неосторожности? Там не было знаков?

    07 Мая 2014, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    39%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Роман,

    если бы я представлял Ваши интересы у мирового судьи, я произнёс бы примерно следующую речь :

    «Уважаемый суд, уважаемые участники процесса!

    К сожалению, КоАП не делает разграничения между умышленным нарушением ПДД и неосторожным. В любом случае, движение по встречной полосе образует состав данного административного правонарушения.

    Но, Ваша честь, я просил бы Вас учесть форму вины при назначении административного наказания.

    Одно дело, когда водитель — лихач, презрев всё и вся, „распихивая локтями“ других водителей, умышленно несётся по встречке, рискуя жизнью участников движения. Такой лихач безусловно заслуживает лишения прав!!

    И совсем другое дело — мой подзащитный, запутавшийся в узких переулочках нашей любимой старой доброй Москвы. Честно скажу, что разобраться в переулочках Остоженки может только тот, кто родился на ней и провёл там своё детство.

     Следует учесть, что Роман совершил нарушение не умышленно, а по неосторожности, в результате извинительной ошибки, и прекратил движение по встречке немедленно, как только обнаружил свою ошибку. Это не отрицают и уважаемые инспектора ДПС. В связи с изложенным прошу применить наказание в виде штрафа».

    Вот как-то так :))

    07 Мая 2014, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 6 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте.

    Добавлю: попробуйте ко всему тому, что предложили мои коллеги, представить доказательства того, что управление автомобилем является источником Вашего дохода. 

    Если все-таки мировой судья настолько суров, что не ограничится административным штрафом, снимите копии со всех материалов дела об АП, внимательно изучите их на предмет нарушений, допущенных как на стадии составления протокола, так и во время рассмотрения дела, обжалуйте постановление мирового судьи в районный (городской) суд. По таким делам судьи районных судов гораздо снисходительнее мировых судей, и тем более, ГИБДД.

    При рассмотрении дела об АП судьей протокол судебного заседания не ведется, поэтому, в принципе, говорить можете что угодно, от слов можно отказаться при обжаловании постановления.

    Удачи

    07 Мая 2014, 20:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    39%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Роман,

     а также остальные «участники процесса», уважаемые коллеги!

    Ещё несколько общих рекомендаций.

    При рассмотрении дел об АП следует очень внимательно читать материалы. Дело в том, что те же гайцы (и не только они) по своей малограмотности либо расхлябанности могут допустить процессуальные нарушения при составления протокола, которые потом повлекут его отмену по чисто формальным, но «железным» соображениям.

    Приведу два примера из личной практики.

    1. Мировой судья на Кр.Пресне, 2008-й год, прекратил дело об административном правонарушении в отношении Н., привлечённом к а/о в связи с управлением трансп.средством в состоянии алкогольного опьянения. Почему прекратил? А потому что адвокат выяснил, что мед.освидетельствование проводил мед.работник, не имевший право этого делать в связи с окончанием срока сертификата на право производства таких исследований. Основное док-во — акт мед.освидетельствования было признано недопустимым доказательством.

    2.Мировой судья в Солнечногорске,2013 г., по делу Сергея А. Дело об а/п прекращено. Почему?

    Адвокат обратил внимание судьи на то, что инсп.ДПС указал в обжалуемом постановлении (с которым сам Сергей А. первоначально согласился, о чём расписался в протоколе!!) нарушении ПДД в виде невключения указателя поворота. Но при  этом  ИДПС  квалифицировал данное нарушение ПДД совсем по другой статье КоАП, предусматривающей ответственность за нарушение совсем другого пункта ПДД!!! То есть то же самое, если написать: «Иванов тайно похитил чужое имущество, в связи с чем его следует признать виновным в изнасиловании».

    У судьи на столе под рукой не было КоАП, и сначала он мне не поверил: «Всё, удаляюсь совещаться!» Но в кабинете он заглянул в КоАП… и дело таки было прекращено.

    Мораль:  работая над делом, юрист должен следовать мудрому и незыблемому правилу: «Дьявол таится в МЕЛОЧАХ»  :))

    07 Мая 2014, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день!

    Большое спасибо за консультацию! Суд ограничился штрафом.

    24 Мая 2014, 17:41
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласен. Сам всегда вчитываюсь до запятой и пытаюсь в уме представить весь процесс. Помогает. По одному делу только на последнем заседании, перед тем как судья уже со словами «ну тут все ясно» хотел уйти в СК заметил, что в протоколе о направлении на освидетельствование стоит иное лицо, нежели в протоколе об отсранении. Указал судье, он согласился, вызвали этого сотрудника. Оказалось ему основной экипаж передал ЛВОКа, так как им нужно было ехать на ДТП. А этот долго не думая без участия понятых направил на МОСО. Но мировой судья из вредности лишил. В районе именно по этому оснвоанию отменили. так то… такчто да, надо вгрызаться в бумаги. Много интересного можно найти

    07 Мая 2014, 21:27
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Представьте в суд положительные характеристики с места работы и жительства, копию трудовой книжки, если профессия водителя единственная. При отсутствии многочисленных нарушений ПДД за прошедший год Вы вправе рассчитывать на адм взыскание в виде штрафа, просите об этом суд.

    07 Мая 2014, 21:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте!

    Суд ограничился штрафом.

    Роман

    Что и следовало ожидать.

    24 Мая 2014, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats