Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог с интернет заработка

Здравствуйте. Я занимаюсь перепродажей цифровых товаров в интернете, вывожу деньги с электронного кошелька через систему контакт. В месяц выходит около 100тысяч, нужно ли в данном случае платить налоги?

07 Мая 2014, 12:59, вопрос №445169 Антон, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Антон, здравствуйте!

    Нужно не только платить налоги, а еще и зарегистрировать ИП или ООО, есть риск попасть под уг ответственность за незаконное предпринимательство.

    Статья 171. Незаконное предпринимательство
    1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.2. То же деяние: а) совершенное организованной группой; б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -в) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ(см. текст в предыдущей редакции) наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

    Желаю удачи!

    07 Мая 2014, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Антон, а данном случае Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью.

    В частности ст. 23 ГК РФ гласит:

    1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
    3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
    4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.


    статья 2 ГК гласит:

    предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

    Ваши доходы подлежат налогообложению в установленном законом порядке. для ИП это одни налоги и отчетность, для ООО — другие.

    Соответственно если Вы хотите вести честный бизнес, то Вам нужно задуматься над тем, чтобы стать ИП или же создать ООО.

    Заплатить налог будучи просто физическим лицом, это значит нужно подать было декларацию до 30 апреля 2014 года (за доходы, полученные в 2013году), и соответственно пояснить налоговому органу откуда у вас образовался такой доход. Как физическое лицо (не как ИП) налог составляет 13% от суммы дохода.

    Соответственно если Вы сейчас заплатите данный налог без декларации, у налоговой службы возникнут вопросы.

    07 Мая 2014, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    27%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Да, Вы обязаны платить налоги. Согласно ст.207 НК РФ налогоплательщиками НДФЛ являются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами. В соответствии со ст.208 НК РФ Ваш вид дохода является объектом налогообложения. Но это при условии, что Вы не являетесь ИП.


    Ваша деятельность является предпринимательской, поэтому Вы обязанты зарегистрироваться в Налоговой в качестве ИП, либо создать и зарегистрировать юридическое лицо. Понятие предпринимательской деятельности содержится в ГК РФ — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на получение систематической прибыли.
    Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью после регистрации ИП (ст. 23 ГК РФ). После регистрации ИП необходимо выбрать систему налогообложения, в соответствии с которой Вы будете платить налоги. Скорее всего это будет УСН 15 или 6%. Часто это выгоднее, чем платить 13% от доходов.
    07 Мая 2014, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Антон! Здравствуйте! В дополнению к мнениям уважаемых коллег, которые в полной мере раскрыли все правые последствия осуществления Вами деятельности по перепродаже цифровой техники примите во внимание следующее:

    если речь идет именно и только о Вас, что это, понятно, предпринимательская деятельность и все Вам раскрыто.

    Однако, Вы можете продавать или организовывать продажи и как штатный работник какой-либо посреднической фирмы. При этом должен быть трудовой договор, приказы о приеме унифицированной формы. Соответственно, налоги в этом случае будет платить именно Ваш Работодатель.

    Итоговое решение за Вами.

    07 Мая 2014, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Антон. Полностью согласна с коллегами. Поскольку Вы систематически получаете доход, лучше, во избежание проблем с налоговым органом зарегистрироваться в качестве ИП или открыть ООО. 

    ИП открыть и потом закрыть (ликвидировать) быстрее и легче, да и дешевле, если сравнивать по гос. пошлине  с процедурой открытия (закрытия) ООО.

    К тому же не надо искать юрид. адрес, который является обязательным для ООО. ИП регистрируются по месту жительства. 

    Адм. штрафы для ИП в разы меньше, чем для ООО. 

    Но главное отличие ИП от ООО заключается  в том, что ИП несет ответственность всем принадлежащим ему имуществом. Однако, если Вы будете соблюдать законы, до ответственности дело не дойдет.

    Коллега Лариса Ермолаева правильно посоветовала Вам выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН), т.к. общую систему, которая больше подходит для среднего и крупного бизнеса, выбирает не стоит, только с одним НДС (налог на добавленную стоимость) намучаетесь. 

    ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и патентная система Вам не подходят, т.к. при интернет-торговле применение данных видов систем налогообложения Налоговым кодексом РФ  не предусмотрено.

    Поскольку у Вас перепродажа, в УСН лучше выбрать объект доходы минус расходы, т.к. свои доходы от продажи Вы сможете уменьшать на расходы в виде первоначальных покупок товаров, предназначенных для перепродажи. Налоговая ставка при выборе такого объекта налогообложения составляет от 5 до 15 % (зависит от региона и вида деятельности). В налоговом органе по месту учета Вы можете уточнить, к Вашему виду деятельности какая ставка применяется. 

    При выборе в УСН объекта налогообложения доходы налоговая ставка составляет 6%. Однако с данным объектом Вы сможете уменьшать свои доходы только на перечисленные в п. 3.1. ст. 346.21 Налогового кодекса РФ расходы (это страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, другие гос. фонды, выплаты пособий по временной нетрудоспособности и т.д.). Данный перечень является закрытым.

    07 Мая 2014, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо что расписали, но остался 1 вопрос. Перепродажа осуществляется через несколько личных электронных кошельков разных компаний(там не только деловые переводы, а еще много личных), посчитать все доходы и затраты будет крайне сложно(к тому же покупку я осуществляю в долларах а продажу в рублях), разве не надо платить налог только за ту часть, которую я обналичиваю?

    07 Мая 2014, 18:50
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    27%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    <p metrikaid_0.19352170208001634=«34» metrikaid_0.5219787950351882=«43»>«Перепродажа осуществляется через несколько личных электронных кошельков разных компаний(там не только деловые переводы, а еще много личных)» — Вы должны вести раздельный учет. 

    <p metrikaid_0.19352170208001634=«34» metrikaid_0.5219787950351882=«43»>«разве не надо платить налог только за ту часть, которую я обналичиваю?»- налог платиться с той суммы, которая поступила на Ваш счет, а обналичиваете Вы эту сумму или нет, это уже не имеет значение.
    07 Мая 2014, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Коллега Ермолаева Лариса все верно указала. Добавлю только, что все, что будет поступать на Ваши электронные кошельки, будет считаться Вашим доходом. Поэтому, будет даже удобнее использовать отдельно электрон. кошельки для личных целей, а отдельно для работы. Электронный кошелек привязан к счету, о существовании которого налоговый орган должен знать.

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

    ИНФОРМАЦИЯ

    от 13 июля 2011 года

    О ВОЗНИКНОВЕНИИ (ПРЕКРАЩЕНИИ) ПРАВА

    ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОРПОРАТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ СРЕДСТВА ПЛАТЕЖА

    Организации и предприниматели помимо сообщения в инспекцию об открытии или о закрытии счетов в банке (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ) должны информировать налоговый орган о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств (подп. 1.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). Сообщить такую информацию налоговому органу необходимо в течение семи дней со дня возникновения (прекращения) данного права.

    Отдельной статьи, устанавливающей ответственность за нарушение данной обязанности, в Налоговый кодекс РФ не введено. Отметим, что за несоблюдение срока, предусмотренного для сообщения об открытии или о закрытии счетов, взимается штраф в размере 5000 руб. (подп. 1 п. 2 ст. 23, ст. 78 НК РФ).

    Таким образом, за нарушение срока передачи в инспекцию сведений, указанных в подп. 1.1 п. 2 ст. 23 НК РФ, налогоплательщика могут привлечь к ответственности по ст. 126 или 129.1 НК РФ.


    07 Мая 2014, 20:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats