Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Временная регистрация

Ко мне собирается приехать пожить на несколько месяцев племянница. Должна ли я буду делать ей временную регистрацию? Если нет, то не будет ли у неё проблем с нашим участковым из-за отсутствия таковой? Если важно - я хозяйка квартиры.

07 Мая 2014, 00:55, вопрос №444758 таисия, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 817 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте.

    По закону Ваша племянница обязана иметь временную регистрацию по месту пребывания, если срок пребывания — больше трех месяцев. На практике это не доказуемо, достаточно заявить, что племянница не живет у Вас постоянно, а бывает наездами.

    Исключение — если участковый получил задание сверху выявить определенное количество незарегистрированных жильцов на участке.

    Тем не менее, я бы посоветовал Вам произвести временную регистрацию племянницы, это не займет много времени, зато чувства вины при виде участкового испытывать не будете.

    07 Мая 2014, 01:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В этом случае увеличатся мои коммунальные услуги?

    07 Мая 2014, 01:05
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    В этом случае увеличатся мои коммунальные услуги?

    таисия

    Естественно. 

    Вы можете зарегистрировать племянницу по истечении 90 дней, если не хотите переплачивать за коммунальные услуги. На всякий случай желательно сохранить проездной документ, если таковой имеется.

    Только я не думаю, что в Саратове так строго с регистрацией

    07 Мая 2014, 01:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Курылев Николай
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    В любом случае лучше оформить временную регистрацию. На практике могут возникать проблемы с гос. учреждениями (например, с больницами).

    Согласно положениям постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» временную регистрацию оформляют в случаях, когда срок пребывания превышает 3-х месяцев.

    Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию

    07 Мая 2014, 01:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Скажите а должна ли я по закону спрашивать разрешение на её проживание у всех домашних, прописанных здесь же? Дело в том, что в детстве она не очень ладила с моей дочерью - если такое повториться не сможет ли дочь её выкинуть на улицу? Если важно - они обе совершеннолетние, а дочь не является хозяйкой квартиры, только прописана здесь. Я хозяйка единоличная.

    07 Мая 2014, 01:21
  • Юрист - Курылев Николай
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Скажите а должна ли я по закону спрашивать разрешение на её проживание у всех домашних, прописанных здесь же? 

    В заявлении согласие на вселение и временное проживание должен дать только собственник квартиры (если она у вас приватизирована).

    П. 10 постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713:

    Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:

    с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;

    с собственниками жилых помещений;

    с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

    07 Мая 2014, 01:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats