Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества

я с женой живу в собственном доме уже 8 лет она собственница у нас двое детей.при разделе имущества на сколько человек делится дом

06 Мая 2014, 20:11, вопрос №444618 Андрей, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 620 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей. Как делится дом, совершенно не зависит от количества детей и времени вашего проживания. На чьи средства куплен дом, между теми и делится. Если на ваши совместные средства, а дом приобретен в браке, то делится пополам. Если дом приобретен женой до брака или на средства, полученные по безвозмездной сделке, то он так и остается — ее личной собственностью.

    06 Мая 2014, 20:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    дом был куплен когда мы были в браке. но у неё есть документ что дом был куплен на средства её мамы после продажи квартиры где мы раньше проживали

    07 Мая 2014, 20:48
  • Юрист - Дементьев Александр Фёдорович

    Добрый вечер, Андрей.
    Зависит от того, на какие средства был приобретен дом (к примеру, родители Вашей жены подарили ей его) и в какой период (до брака или во время брака).
    Прошу Вас уточнить эти детали. Количество детей не принципиально, т.к. они не участвуют при разделе имущества. Дети имеют место быть только в правоотношениях, возникающих в связи с наследованием имущества.

    06 Мая 2014, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    «На средства мамы» — еще ни о чем не говорит. Важно, был ли оформлен нотариально договор дарения денег именно жене, или нет. Если документ, о котором вы говорите — договор дарения денег вашей жене, или договор купли-продажи дома, в котором говорится, что мать предоставляет деньги на покупку именно своей дочери, тогда дом принадлежит только ей и между супругами не делится. 

    Если, помимо средств, предоставленных матерью, вы добавляли еще какие-то средства, вы можете требовать передать вам в собственность долю в праве на дом, соответствующую половине вложенных дополнительно (помимо подаренных матерью) средств. 

    Либо если стоимость дома после покупки существенно возросла за счет ваших общих вложений, вы также вправе требовать признать за вами право собственности на соответствующую долю

    07 Мая 2014, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats