Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возрат нового товара

Здравствуйте.

В марте мой брат умер дома во сне. После смерти приезжала полиция и взяла показания у меня и моего отца. Была назначена и проведена судебно-медицинская экспертиза. Сейчас ее результаты находятся у участкового полицейского. В ознакомлении с результатами участковый мне отказывает, мотивируя тем, что они мне не нужны и он не обязан их показывать, поскольку смерть не признана насильственной и не было возбуждено уголовное дело.

Имею ли я право ознакомиться с результатами, если да, то в каком виде и какими правовыми актами мне это аргументировать? Куда обратиться в случае повторного отказа?

08 Мая 2014, 13:28, вопрос №444204 Полина, г. Орехово-Зуево
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Полина

    Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
    ст 67 Статья 67. Проведение патолого-анатомических вскрытий
    5. Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего, правоохранительным органам, органу, осуществляющему государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, и органу, осуществляющему контроль качества и условий предоставления медицинской помощи, по их требованию.
    6. Супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего предоставляется право пригласить врача-специалиста (при наличии его согласия) для участия в патолого-анатомическом вскрытии.
    7. Заключение о результатах патолого-анатомического вскрытия может быть обжаловано в суде супругом, близким родственником (детьми, родителями, усыновленными, усыновителями, родными братьями и родными сестрами, внуками, дедушкой, бабушкой), а при их отсутствии иным родственником либо законным представителем умершего в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    При отказе — можете обжаловать в Прокуратуру.

    С уважением!

    08 Мая 2014, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Участковый уполномоченный не выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в случае смерти лица. Этим занимается Следственный комитет. Вам как заинтересованному лицу необходимо обратиться в Следственный комитет с заявлением об ознакомлении с результатами проверки. В материалах проверки должна быть и судебно -медицинская экспертиза. 

    08 Мая 2014, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Обращаться нужно в Следственный Комитет с заявлением об ознакомлении с материалами доследственной проверки. Там будет и результат встрытия. Как вариант можете ссылаться при обращении на следующее:

    Конституция РФ

    Статья 24
     2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

    Статья 29
     4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

    Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

    Статья 5. Права гражданина при рассмотрении обращения
    При рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право: 

    1) представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании, в том числе в электронной форме;

    2) знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну; 

    3) получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона, уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов; 

    4) обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрен.

    При отказе обжаловать в прокуратуру. Но вот что дадут ознакомиться, не факт.

    С уважением.

    08 Мая 2014, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Подайте письменное заявление в адрес участкового в котором изложите ситуацию и просите  выдать копию даннго заключения Вам на руки. Если письменного ответа не поступит, а повторно будет отказ — то подавайте письменное заявление в прокуратуру с приложением копии вашего заявления в адрес участкового, в заявлении просите осуществить прокурорский надзор за действиями должностного лица участкового в вашем отношении и выдать соответствующее предписание с прокурорским реагированием. С уважением…

    08 Мая 2014, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Следует определиться, где было проведено исследование трупа — в бюро судебно-медицинской экспертизы или в патолого-анатомическом бюро. Если в бюро судебном-медицинской, то результаты экспертизы будут направлены в отдел полиции, где проводят проверку по факту смерти. Там вы имеете право ознакомиться со всеми материалами. Если в патолого-анатомическом бюро (морг), то придите туда и посмотрите у них, по крайней мере, они все расскажут и выдадут заключение. Если же участковый отказывает, то жалобу в прокуратуру.

    08 Мая 2014, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Как я понял автора интересует именно смэ,  поэтому обращаться нужно в Следственный комитет,  которому подведомственнен район где обнаружен труп. 

    Полиция же проверку по факту смерти не проводит. Все материалы направляются в Следственный комитет,  следователь,  которого и отказывает в возбуждении уголовного дела. Если проверка проведена,  то секритариат должен направить копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела родственникам. 

    С материалами проверки можно ознакомиться в следственном комитете. 

    Жалобу на постановление можно направить руководителю следственного комитета,  прокурору,  в суд. 

    Если же интересуют результаты вскрытия,  то нужно обращаться в морг. 

    08 Мая 2014, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Полина, здравствуйте!

    Очевидно, судебно-медицинская экспертиза трупа была назначена в ходе предварительной проверки заявления (сообщения) о преступлении. 

    Согласно ч. 2 ст. 151 УПК РФ предварительное следствие производится: 1) следователями Следственного комитета Российской Федерации — по уголовным делам: а) о преступлениях, предусмотренных статьей 105 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    В соответствии с ч. ч. 1 и 2 ст. 145 УПК РФ по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

    1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;

    2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

    3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

    О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.


    Согласно ч. 4 ст. 148 УПК РФ копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.

    Таким образом, если Вы не обращались в правоохранительные органы с заявлением об убийстве и проверка проводилась по заявлению другого лица, то Следственный комитет не обязан сообщать Вам об отказе в возбуждении уголовного дела. Вы не являетесь заявителем сообщения о преступлении.

    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов

    08 Мая 2014, 20:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

    Самарин Александр

    Александр, докажите, что отказ в возбуждении уголовного дела непосредственно затрагивает права и свободы клиента.

    Статья 5. Права гражданина при рассмотрении обращения При рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право: 1) представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании, в том числе в электронной форме;2) знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну; 3) получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона, уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов;

    Самарин Александр

    О каком обращении Вы ведете речь? Клиент разве обращался в правоохранительные органы с сообщением о преступлении?

    При отказе обжаловать в прокуратуру.

    Самарин Александр

    Приведите основания обращения в прокуратуру.

    Но вот что дадут ознакомиться, не факт.

    Самарин Александр

    В этом Вы правы. Более того, и не обязаны ничего давать.

    08 Мая 2014, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats