Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Капитальный ремонт крыши

Здравствуйте.Кто должен платить за капитальный ремонт крыши в многоквартирном доме?..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

05 Мая 2014, 19:27, вопрос №443572 Александр, г. Пенза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 601 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр. Бремя содержания имущества лежит на его собственнике. Так что за ремонт должны платить собственники квартир этого дома.

    05 Мая 2014, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как же законодательный акт — Федеральный закон РФ № 185-ФЗ от 21.07.2007 года.?

    05 Мая 2014, 19:32
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Этот закон называется «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

    Он  регулирует вопросы предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда — предоставление Фондом целевых средствбюджетам субъектов Российской Федерации или в установленном настоящим Федеральным законом случае местным бюджетам на безвозвратной и безвозмездной основе на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

    И вовсе не устанаваливает лиц, обязанных проводить капитальный ремонт крыши и не отменяет то положение, что содержание своего имущества возложено на собственников.

    В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 154 ЖК РФ, капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда.

    В соответствии с ч. 2 этой же статьи  плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

    1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

    2) взнос на капитальный ремонт.

    Частью 14.1 ст. 155 ЖК РФ установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты в размере, установленном в порядке, предусмотренном частью 14 настоящей статьи. Уплата указанных процентов осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

    И еще есть общие нормы ГК, устанваливающие обязанность собственника содержать свое имущество.

    А тот закон, на который вы, Александр, ссылаетесь, посвящен вопросам работы Фонда, а не тому, кто именно должен осуществлять ремонт крыши.

    Нельзя выхватывать из закона только, что вам нравится в данный момент и пытаться применить это к своему случаю. Законы должны толковаться и применяться системно. 

    Извините, что нет закона, отвечающего вашим ожиданиям. А также то, что профессиональное толкование и применение закона сильно отличается от житейского.

    К тому же, каков вопрос, такое и ответ. Вопрос был задан — кто отвечает за капитальный ремонт крыши? И ответ вам был дан в рамках действующего законодательства — собственник.

    О Фонде содействия вы вопросов не задавали.

    05 Мая 2014, 20:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats