Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

728 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
728 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Что будет, если не платить ипотечный кредит, что сделает банк?

Брали ипотеку перед кризисом 2008 года в мае в американском банке в долларах США. Таким образом, по прошествии 4 лет кредит наш не только не уменьшился в эквиваленте к российскому рублю, а гораздо превышает текущую стоимость квартиры. В 2009 г обращались в банк с просьбой заморозки платежей, нас отправили на реструктуризацию. Т.о., теперь мы выплачиваем 2 кредита и сейчас находимся в сложной финансовой ситуации, т.к. работает только муж, а я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.

Приняли решение отказаться от квартиры в пользу банка, но есть опасение, что банк обратиться в суд за взысканием разницы между стоимостью квартиры и кредитом, тем более, что теперь есть еще и кредит в АРИЖК.

Никакого другого имущества у нас нет, з/п у мужа 12000 руб и у меня 3000 отпускные. Как быть, подскажите? Что сделает банк за невыплату ипотеки?

06 Февраля 2013, 16:19, вопрос №44291 ТАТЬЯНА, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    38%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Добрый день!
    Для начала давайте разделим ипотечный кредит и кредит в АРИЖК (я, правда, не знаю что это значит). Так вот, если Вы отдадите квартиру банку, то это, конечно, "убьет" основную сумму долга, но я бы посоветовал не делать этого, а взять выписку из банка обо всех произведенных движениях по счету и платить согласно графика. Хоть по 100р но платить.

    И еще, я бы посоветовал Вам сразу понять, что с точки зрения закона Вы будете не правы и 100% проиграете суд. Поэтому мой Вам совет- переведите (перевезите и тд) все имущество к знакомым/близким/родным, тк согласно ст. 446 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности жилое помещение (или его часть), если для гражданина-должника и совместно проживающих членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (исключение – указанная недвижимость является предметом ипотеки, в этом случае на него может быть обращено взыскание, в соответствии с законодательством об ипотеке, как в вашем случае как раз по квартире). Взыскание по исполнительным документам также не может быть обращено на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежду, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, на имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

    А вообще путь у Вас только один-платить понемногу и все.

    06 Февраля 2013, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!

    Советую обратиться в банк написать заявление в котором просите рассрочку платежей, при этом в заявлении обязательно укажите, что вы не отказываетесь платить кредит, просто сейчас у вас возникла тяжёлая финансовая ситуация, укажите что на иждивении у вас находится малолетний ребёнок, если банк откажется предоставить рассрочку, тогда уже можно думать о реализации залоговой квартиры.

    06 Февраля 2013, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, ситация конечно сложная, квартира раз сумма задолженности уже значительно её превышает останется банку, а вот по части разницы к сожалению банки идут по практике взыскания (случаев забывания практически нет), быть готовыми к суду , доказыванием материального положения и стараться снизить накопленные пени и штрафы, а в дальнейшем по решению суда и исполнительному производству с Вас будет производится удержание из сумм заработной платы до 50 % в исключительных случаях до 70 % , если имущества нет то взыскивать кроме з/п больше ни с чего не будут, и такая ситуация будет по обоим кредитам, а вообще вопросы подобного плана необходимо смотреть и обсуждать при всчтрече с изучением документов.

    06 Февраля 2013, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Если Вы хотите отказаться от квартиры, то сумма долга не должна превышать стоимость квартиры на нынешний момент и произведенные Вами платежи, так как фактически при досрочном погашении кредита таким образом банк обязан произвести перерасчет остатка долга и процентов только за период, в котором Вы пользовались данными заемными средствами. Думаю, пока Вам горячиться не стоит. Пытайтесь договориться с банком об изменении графика платежей, если не получится, банк вправе подать на Вас в суд иск о взыскании долга за счет заложенного имущества. В данном случае, банк будет прав, но относительно суммы здесь нужно проссчитать, сколько Вы уже выплатили и во сколько оценивается квартира.

    06 Февраля 2013, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Максим Алексеевич, добрый день. Спасибо за Ваш ответ. Поясните, пожалуйста, правильно ли я поняла, что при досрочном погашении, а отказ от квартиры в данном случае является таковым, банк должен произвести перерасчет долга в соответствии со сроком настоящего использования кредита, т.е. с 05.2008 г по сегодняшний день ? т.е. огромная сумма процентов которые мы платили все эти годы, а наш график платежей составлен таким образом, что сумма текущего долга практически не гасилась, платились, практически, одни лишь проценты, может погасить разницу между суммой кредита и текущей стоимостью квартиры? И если возможно подскажите, не нарушает ли банк в таком случае права заемщика, я где-то читала, о том что это незаконно.Еще раз спасибо за свежую идею!

    07 Февраля 2013, 15:30
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Мысль конечно интересная и из всех сказанных довольно отличается от других, но досрочное погашение и неисполнение договора я бы посчитал как минимум разными основаниями, кроме как вопроса о снижении суммы процентов по 333 ГК оснований к снижению не видно.

    Посмотрите на этот счет текст договора, есть ли что нибудь подобное в тексте.

    07 Февраля 2013, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats