Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Кому принадлежит авторское право на видеоролик?

Добрый день!

Ситуация следующая:

В 2012 году моя дочь записывала несколько видеоинтервью про счастье со своими друзьями.

Затем в 2013 году я эти ролики обрабатывала (видеомонтаж) и размещала на моем YouTube канале, занималась их оптимизацией и продвижение.

Кому принадлежат авторские права на эти видео?

Сейчас одна из интервьюируемых просит удалить ролик.

Вот этот ролик:

http://www.youtube.com/watch?v=u2Sa0rDodP8

Нормальный позитивный ролик.

Что делать? Должна ли я его удалить? Кому все таки принадлежат авторские права на этот ролик?

И как быть на будущее - брать какую-то расписку что ли?

Благодарю!

03 Мая 2014, 14:58, вопрос №441949 Оксана, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Скиба Денис
    г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Авторские права принадлежат лицу, творческим трудом которого создан ролик. Но здесь речь идёт скорее не об авторском праве, а о защите права на изображение гражданина, защите персональных данных.
    Охране изображения гражданина посвящена статья 152.1 ГК РФ. Она устанавливает, что «Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина». При этом не установлено, в какой форме должно быть дано согласие (письменной, устной, ещё какой-то неведомой...).
    Если я правильно понял, согласие получено было, пусть и устно. Следовательно, опубликование ролика правомерно. На всякий случай я бы посоветовал быть готовым доказать факт получения согласия например, показаниями свидетелей. Ну или просто апеллировать к здравому смыслу — лицо видит, что его снимают, и при этом радостно отвечает на вопросы — значит, не против.
    Ещё пара полезных статей Конституции РФ, которые пусть косвенно, но всё-таки имеют отношение к теме: каждому гарантируется свобода творчества (ст. 44), а также право свободно передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ст. 29).

    03 Мая 2014, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлдашева Юлия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Оксана!

    Обработанные и монтированные видеоролики принадлежат Вам, если было получено согласие от Вашей дочери на переработку отснятых видео. 

    Однако, в силу ст. 152.1 ГК РФ использование видеозаписи, на которой изображен гражданин, допускается только с его согласия. В данном случае, лицо согласилось дать интервью, но не давало письменного согласия на использование его изображения в Интернете, а также, наоборот, высказалось против такого использования с просьбой удалить видеоролик. Так согласно п.3 названной статьи, если изображение (в Вашем случае видеоролик), используемое без согласия гражданина, распространено в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещение дальнейшего использования. Также лицо, чьи права нарушены, имеет право требовать компенсации морального вреда, а если использование было связано с извлечением прибыли, то и возмещения упущенной выгоды.

    Позитивность ролика, радость при ответе на вопросы не являются согласием гражданина на использование его изображения. 

    Таким образом, после просьбы интервьюированной об удалении видеоролика, Вы должны удалить и устранить нарушение. 

    Чтобы избежать подобных спорных ситуаций в будущем, рекомендуется заключать договор. Только в договоре, заключенном в письменной форме, Вы сможете четко определить границы использования видеозаписей, как Вами, так и интервьюированными гражданами. Подробнее о таком договоре и возможных спорных моментах Вы можете прочитать по ссылке: www.kolosov.info/yuridicheskaya-konsultaciya/fotos-emka-pravo

    05 Мая 2014, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats