Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Должник не отдает деньги

Здравствуйте! Дали в долг знакомой крупную сумму денег под проценты. Была составлена расписка, где говорилось, что сумма дана на неопределенный срок. Сначала она платила исправно проценты. Но через какое-то время перестала платить и стала избегать нас, не отвечать на звонки и тд. Когда смогли её найти, попросили вернуть всю сумму, которую ей заняли. Но должница опять стала скрываться, сменила телефон. Подали в суд. Узнали, что мы такие не одни. У этой женщины 12 млн.рублей долгов банку и другим людям, давшим ей в долг. В собственности у нее ничего нет, все записано на родственников.

Подскажите, пожалуйста, сможем ли мы как-нибудь вернуть деньги? Спасибо

02 Мая 2014, 21:14, вопрос №441676 Александра, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 619 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Байгужин Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Боюсь что своим деньгам вы скажите прощайте, даже если в судебном порядке будет удовлетворятся ваш иск, получать будите долго и мало.

    02 Мая 2014, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый вечер Александра! Перспективы конечно не слишком радужные, но Вы должны сделать все от Вас зависящее, чтобы все-таки вернуть деньги. 

    У меня было несколько подобных случаев, когда люди думали, что ничего нельзя будет вернуть, но все же возвращали хотя бы часть денег.

    У Вас будет два направления действий: 

    1. в рамках гражданского судопроизводства

    2. в рамках уголовного судопроизводства

    Прежде всего Вам необходимо получить решение суда общей юрисдикции о взыскании задолженности, направить исполнительный лист судебным приставам для возбуждения исполнительного производства. Далее плотно работать с судебными приставами-исполнителями, поскольку большинство запросов в различные госорганы и коммерческие структуры могут направить только они. У приставов же вы выясните сколько Вас таких обманутых займодавцев. С ними Вы в дальнейшем сможете написать совместное заявление в полицию по факту мошенничества. Давление со стороны судебных приставов-исполнителей и со стороны полиции действует подавляюще практически на всех должников. Вам необходимо будет выяснить какое имущество было когда либо оформлено на Вашего должника, и если таковое было, то далее через суды пытаться вернуть в его собственность. Особенное внимание обратить на имущество родственников. На самом деле действий предпринять можно много, но на все нужно время и терпение. Чего Вам и желаю. Удачи в Вашей нелегкой борьбе.

    02 Мая 2014, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats