Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Производственная травма

Добрый день,

у меня следующий вопрос:

Мой товарищ находясь на производственном объекте (строительство) упал с 4 метровой высоты и получил сложные переломы. Упал из-за того, что спускаясь по вертикальной металлической лестнице, одна из ступеней обломилась. Ступени были выполнены не по нормативам.

Была привлечена милиция, мой товарищ написал в заявлении, что это была производственная травма, но травма из-за того, что он сам оступился и претензий ни к кому не имеет. (аргументирует тем, что не хочет что бы против гл. инженера было возбуждено уголовное дело). Руководство на данный момент на словах обещает ему все компенсировать (все на словах) и не писать о неисправной лестнице.

Мне кажется он поступил не верно, прошу Вас разъяснить его риски:

1) могут ли ему отказать в выплате компенсаций на лечение?

2) может ли это прямо или косвенно уменьшить сумму выплат?

3) могут ли ему отказать в выплате морального ущерба, т.к. он якобы сам оступился ?

4) какие реальные меры могут быть применены к руководству в связи с его травмой?

P.S. Прошу отвечать также по-пунктно, для облегчения понимания.

02 Мая 2014, 13:19, вопрос №441436 Максим, г. Уфа
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим.

    Если в больничном листе будет указано, что это производственная травма, то работодатель обязан провести расследование и сообщить в Трудовую инспекцию и ФСС.

    Законодательством предусмотрены следующие виды обеспечения по страхованию (ст. 8 Закона N 125-ФЗ):

    — пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве;

    — единовременная страховая выплата;

    — ежемесячная страховая выплата;

    — оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного (в том числе оплата отпуска сверх ежегодного основного на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно).

    На основании Закона N 125-ФЗ в случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей ему возмещают причиненный вред (ст. 220 ТК РФ). Пострадавшему выплачивается утраченный заработок и расходы на реабилитацию (ст. 184 ТК РФ).

    Помимо обязательных выплат, компания вправе предусмотреть и другие компенсации или выплаты в большем объеме.

    Но, если все будет оформлено как бытовая травма, то не факт, что работодатель выплатит работнику компенсацию. 

    02 Мая 2014, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Максим!

    1) могут ли ему отказать в выплате компенсаций на лечение?

    Максим

    Дело в том, что даже если работник скажет о том, что мол я сам оступился, то при производственной травме это не является основанием для того, чтобы выплаты ему не осуществлялись (исключение — если бы он это сделал умышленно), если конечно производственная травма надлежащим образом зафиксирована по документам.

    Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

    Статья 14. Учет вины застрахованного при определении размера ежемесячных страховых выплат
    1. Если при расследовании страхового случая комиссией по расследованию страхового случая установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер ежемесячных страховых выплат уменьшается соответственно степени вины застрахованного, но не более чем на 25 процентов. Степень вины застрахованного устанавливается комиссией по расследованию страхового случая в процентах и указывается в акте о несчастном случае на производстве или в акте о профессиональном заболевании. При определении степени вины застрахованного рассматривается заключение профсоюзного комитета или иного уполномоченного застрахованным представительного органа. Размер ежемесячных страховых выплат, предусмотренных настоящим Федеральным законом, не может быть уменьшен в случае смерти застрахованного. При наступлении страховых случаев, подтвержденных в установленном порядке, отказ в возмещении вреда не допускается.

    2. Вред, возникший вследствие умысла застрахованного, подтвержденного заключением правоохранительных органов, возмещению не подлежит.

    Если же все это дело замнут, то конечно обязать потом работодателя к выплатам никак не получится.

    2) может ли это прямо или косвенно уменьшить сумму выплат?

    Максим

    Может — как указано в ответе на 1-й вопрос, но не более, чем на 25%.

    3) могут ли ему отказать в выплате морального ущерба, т.к. он якобы сам оступился ?

    Максим

    Могут, все зависит от того, какую установят ему степень вины.

    4) какие реальные меры могут быть применены к руководству в связи с его травмой?

    Что касается ответственности:

    Статья 143 УК РФ Нарушение требований охраны труда

    1. Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —

    наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

    2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

    наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

    наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    02 Мая 2014, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим. 

    1) нет, в выплате компенсаций отказать не могут, т.к. травма производственная (получена в связи с выполнением трудовых функций)

    2) В соответствии со ст.8 Закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве, застрахованный работник, который пострадал в результате несчастного случая, имеет право на страховое обеспечение в виде:

    Пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка, которые назначаются по всем местам работы пострадавшего независимо от того, где произошел страховой случай

    Единовременных страховых выплат застрахованному лицу. Размер единовременной стразовой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, установленной Федеральным законом о бюджете ФСС РФ на очередной финансовый год.  В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер единовременной страховой выплаты определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок.

     

    3) если Ваш друг не заявит о том, что упал по причине того, лестница не соответствует нормативам, то обратится в суд к работодателю о взыскании морального вреда в таком случае не сможет

    4) если трудовая инспекция в ходе проведения расследования (ст. 227 Трудового кодекса РФ) установит, что травма получена в связи с несоблюдением безопасности условий труда, работодателя могут оштрафовать до 50 тыс. руб.

    Согласно п. 1 ст. 227 Трудового кодекса РФ расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

    Данная ситуация в обязательном порядке требует расследования трудовой инспекцией, которая уже сделает выводы о причинах данного несчастного случая и последствиях.

    Кроме того, ст. 228 Трудового кодекса РФ «Обязанности работодателя при несчастном случае»
    При несчастных случаях, указанных в статье 227 настоящего Кодекса, работодатель (его представитель) обязан: 

    немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;

    принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц; 

    сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения — зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия); немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в настоящем Кодексе, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом — также родственников пострадавшего; 

    принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования в соответствии с настоящей главой.

    02 Мая 2014, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    В дополнение к вопросу о компенсации морального вреда.

    Согласно  п. 7. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2011 г. N 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» следует иметь в виду, что компенсация морального вреда в порядке обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не предусмотрена

    Поэтому, если наряду с требованиями о взыскании страхового возмещения заявлены требования о возмещении морального вреда, причиненного застрахованному в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием,суд с согласия истца вправе привлечь к участию в деле в качестве соответчика причинителя вреда (работодателя (страхователя) или лица, ответственного за причинение вреда), поскольку согласно пункту 3 статьи 8 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ такой вред подлежит компенсации причинителем вреда.

    02 Мая 2014, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим. Думаю, вы напрасно отказались сообщить настоящую причину травмы. Больше чем уверена, это обстоятельство в суде будет использовано против вас. Одно дело — халатность работодателя, которая привела к слому ступени и последующей травме и другое — ваша личная неосторожность.  Конечно, это не повлечет отказ в выплате возмещения, однако может его существенно уменьшить.

    В соответствии со ст. 419 ТК РФ, лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

    Факт несчастного случая на производстве должен быть подтвержден документально. По каждому такому случаю проводится расследование. Именно результаты этого расследования будут зафиксированы в акте и явятся основанием для принятия решения о компенсации, в т.ч., и судом.

    02 Мая 2014, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим!

    Коллеги уже вам ответили на вопросы, хочу добавить, что ваш работодатель  вполне может заключить соглашение с вашим товарищем о добровольном возмещении вреда, куда включить все эти суммы.

    Желаю удачи!

    02 Мая 2014, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats