Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Не рассчитали при увольнении

Здравствуйте! Устроилась на работу, по контракту должна была отработать год, но проработала только половину, уволилась по собственному 14.04.14, неустойку вычтут из зарплаты за март (8 т.р.), но эту зарплату я получу только 5-6.05, и то не факт. Трудовую выдали в тот же день, но не рассчитали. Знакомые говорят, что я могу подать в суд в течение 3 месяцев, но я почему-то сомневаюсь, я ведь не отработала положенный год. Расскажите о нюансах данной проблемы, как поступить?

30 Апреля 2014, 16:23, вопрос №440506 Кристина, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1023 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кугал Людмила
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Кристина.

    Поступайте смело, обращайтесь или в трудовую инспекцию или в суд, закон на вашей стороне.

    В соответствии с частью первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом.

    В соответствии со ст. 2 ТК РФ одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений признается свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.
    Закон не обязывает работника трудиться у работодателя до истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок, и не предусматривает каких-либо негативных последствий для работника в связи с досрочным расторжением трудового договора по инициативе работника.
    Таким образом, работник, уведомив работодателя, вправе в любой момент расторгнуть срочный трудовой договор.
    Трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (часть вторая ст. 9 ТК РФ).
    Соответственно, трудовым договором невозможно установить штрафные санкции на случай его досрочного расторжения по инициативе работника. Если такие условия включены в трудовой договор, то они согласно части второй ст. 9 ТК РФ не подлежат применению.

    30 Апреля 2014, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats