Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Коллекторы угрожают смс и звонками. Куда обратиться?

Подскажите пожалуйста как мне действовать. Мой бывший супруг взял в разных банках кредиты, не знаю точную сумму (около 150000рублей). Я с ним в разводе с 28 января 2012 года, а кредит он взял в феврале. Мне по сей день пишут и звонят (угрожающе). Мой номер телефона указал как контактный. Мне очень неприятно с ними общаться. Сначала я нормально к этому относилась, но это начинает массу неудобства приносить. Куда мне можно обратиться за помощью?

29 Апреля 2014, 15:57, вопрос №439627 Юлия, г. Новороссийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 916 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гончарова Вера
    Гончарова Вера
    Юрист, г. Оренбург
    • 56ответов
    • 40отзывов

    Здравствуйте, Юлия!

    Фиксируйте, записывайте разговоры на диктофон с «коллекторами». Предложите им  обратиться решать вопрос законным способом путем обращения в суд. Также предупредите о незаконности их действий и о том, что Вы можете обратиться в полицию с заявлением о вымогательстве и оскорблениях, угрозах. Не платите никаких денег коллекторам! Уступка права требования долга Банком в пользу Коллекторов могла производиться только после письменного направления вам извещения «Об уступке права требования» вместе с подлинником договора уступки права требования с подлинными подписями и печатями, письменного извещения вас о состоявшейся уступке долга.

    Любой номер телефона коллекторов следует вносить в черный список и больше не снимать трубку.
    1. Напишите жалобу в Роскомнадзор. Они проведут проверку деятельности коллекторского агентства и Банка — и привлекут к административной ответственности и того и другого. 

    После проведения проверки — коллекторы пропадают на долгие годы.

    2. Пишите заявление в прокуратуру на проведение прокурорской проверки. Здесь в отличии от обращения в полицию Вы просите не привлечь к уголовной ответственности коллекторов, а просите провести прокурорскую проверки законности договора уступки прав требования с учетом положения ст. 26 ФЗ «О Банках и банковской деятельности», а также с учетом ст. 9 ФЗ «О персональных данных».
    Удачи Вам! Буду благодарна за +, если мой ответ оказался Вам полезен.


    29 Апреля 2014, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats