Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Начисление НДС для ИП применяющий ЕСХН

Здравствуйте, я ИП применяющий ЕСХН. Получил доход от ООО, применяющий общий режим, счет фактуру без НДС. Налоговые требуют уплатить НДС и 3НДФЛ. По моему НДС должен платить само ООО. Я 3НДФЛ. Правильно или нет

29 Апреля 2014, 11:02, вопрос №439264 Светлана
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 824 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Емельянов Аркадий

    Если вы выставили счет фактуру и получили оплату с НДС, то вы обязаны уплатить его в бюджет. Если это ошибка ООО, то это уже конкретные консультации об её устранении.  Права же на вычет вы не имеете. Вопрос давно решенный в практике. Это прямо прописано в налоговом кодексе. Но подчеркну с ваших слов и не видя документов точного ответа быть не может по данной ситуации. А гадать не буду. Более того, с 1 января 2014 года вы обязаны и подать декларацию по НДС.  В любом случае, у вас есть право обжаловать требования налогового органа. 3НДФЛ — это не налог, а форма декларации Какое она отношение имеет к режиму ЕСХН? Там подается иная декларация, утвержденная Минфином в 2009 году -  Налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу.   

    29 Апреля 2014, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, спасибо за ответ. ИП занимается разведением лошадей. Выставил счет-фактуру без НДС за услугу содержания автодороги, поэтому налоговая требует оплатить НДС и подать декларацию 3НДФЛ за 2010-2012г.г. НДС считать из суммы счет-фактуры или с суммы.

    30 Апреля 2014, 01:56
  • Юрист - Емельянов Аркадий

    Если Заказчик услуги не платил вам НДС, то нет и налога к уплате. Вы вообще зря выставили счет-фактуру. Но если в составе и из платежного документа от Заказчика не следует, что НДС перечислялся, то он не уплачивается. Декларация и так не подорвалась по НДС до 2014 г. (вернее это вопрос спорный был в судах). Однако тут иная ситуация.
    Требования налоговой обусловлены тем, что оказание услуг по содержанию автодороги ООО не попадают под режим ЕСХН и посему вы должны подать декларацию по обшей системе налогообложения (если не применяли УСНО) по этому виду деятельности, т.е. 3НДФЛ. А по нему вы являетесь плательщиком НДС, то и декларацию.Это требование правомерно, если буквально трактовать НК РФ. 

    Правомерность проверки  такого требования и перспективы его оспаривания с учетом судебной практики и не видя документов не входит в объем бесплатных консультаций.

    30 Апреля 2014, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats