Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Право на единовременную выплату сотруднику полиции

Я сотрудник полиции с выслугой 15 лет. проживаю с отцом в однокомнатной квартире общей жилой площадью 32 кв.м. собственником данной квартиры является умершая в 2010 году моя мама. квартира не переоформлена. В качестве наследников участвуют три лица я, отец и сестра. Имею ли я право на получение единовременной выплаты на покупку или строительства жилья. Спасибо.

05 Февраля 2013, 16:20, вопрос №43911 Иван, г. Руза
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно ст.44 "О полиции предусматривается три варианта удовлетворения потребности сотрудника полиции в жилье: 1) посредством предоставления ему служебного жилого помещения; 2) путем предоставления жилого помещения в собственность; 3) посредством единовременной социальной выплаты на приобретение жилья. Из содержания статьи 44 видно, что законодатель, закрепляя право сотрудников полиции на жилье, ввел новый самостоятельный вид жилищного обеспечения - предоставление единовременной социальной выплаты на приобретение жилья. Однако указанная норма носит бланкетный характер. Механизм прописан вЗаконео социальных гарантиях.

    Так, сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел (далее - единовременная социальная выплата).

    Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных для МВД России, по решению Министра внутренних дел Российской Федерации при условии, что сотрудник:

    2) является нанимателем либо членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 кв. м;

    Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи. Порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты определяются Правительством Российской Федерации.

    Право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение такой выплаты.

    Сотрудник, который с целью приобретения права на получение единовременной социальной выплаты намеренно совершил действия, повлекшие ухудшение его жилищных условий, ставится на учет в качестве обладателя права на получение единовременной социальной выплаты не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных действий.

    Поэтому, исходя из состава Вашей семьи - Вы и отец, в собственности которых фактически меньше 30 кв. м., так как собственников 1/3 квартиры является сестра, то Вы можете претендовать на указанную выплату, но для этого права собственников надо зарегистрировать, чтобы избежать лишних формальных вопросов. После этого подавайте документы для признания Вашей семьи нуждующейся в улучшении жилья.

    05 Февраля 2013, 16:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Капошко Диана
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер. Согласно Федеральному закону РФ от 19 июля 2011г.
    №247-ФЗ О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации п. 1 ст. 4 Сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел.

    Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел при условии, что сотрудник:

    - является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров.

    Поскольку у вас кв общей площадью 32 на 3 человек, согласно наследования, то в силу этого вы имеете право на данную единовременную выплату. Однако необходимо оформить право собственности ващей доли в наследстве, после его принятия.

    05 Февраля 2013, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    согласно ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

    Сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел при условии, что сотрудник:

    1. не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;

    2. является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;

    3. проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

    исходя из вашей информации, 2 пункт скорее всего относится к вам, следовательно вы имеете право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилья, поскольку сейчас вы не имеете жилья. но вступите в наследство и станете собственником доли в наследуемой квартире и даже после этого общей площади будет недостаточно

    05 Февраля 2013, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна
    05 Февраля 2013, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    для Капошко Д.

    у нас появилась порочная практика сначала приветствовать клиента. а текст вставлять значительно позже, видимо для того чтобы быть в первых рядах? к сожалению, это не только к вам относится, в следующий раз я буду ставить минусы за отдельное голое приветствие

    05 Февраля 2013, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats