Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как расторгнуть договор с ОАО "Ростелеком", заключенный с умершим абонентом

Здравствуйте !

Обратился 05/02/2013 г. в абонентский отдел ОАО "Ростелеком" (в Нижнем Новгороде) с просьбой отключить телефон в связи со смертью абонента (31/01/2013 г.). На руках - свидетельство о смерти.

Получил отказ - со ссылкой на возможное ущемление прав третьих лиц до истечения шестимесячного срока вступления в права наследования. То есть якобы расторгнуть или переоформить договор можно не ранее чем через полгода.

Уточнение - официально наследуемого имущества у покойной нет. Проживала (и была прописана) в приватизированной квартире, принадлежащей моей семье (мы проживаем в другой квартире), но договор на услуги телефонной связи оформлен на имя умершей.

На вопрос - кто будет оплачивать неиспользуемые услуги связи внятного ответа не получил (вроде как наследники, но наследовать нечего).

Вопрос - как в данной ситуации обоснованно расторгнуть договор на услуги телефонной связи во избежании недоразумений с оплатой.

05 Февраля 2013, 11:56, вопрос №43812 Эдуард Валерьевич, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Спирина Римма

    Добрый день!

    А Вы письменно обращались в абонентский отдел? Если устно, обратитесь письменно, изложите в заявлении все обстоятельства дела, приложите копии документов о праве собственности на квартиру, в которой установлен телефон, укажите, что Вы хотите расторгнуть договор или переоформить, требование дать Вам мотивированный ответ. И вручите должностному лицу ОАО "Ростелеком" в абонентском отделе, должностное лицо, принявшее у Вас заявление, должно расписаться на втором экземпляре, с расшифровкой подписи и с указанием даты. А еще лучше отправить Ваше заявление ценным письмом с описью вложения. Это будет Вам доказательством того, что Вы известили должным образом оператора.

    "Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи" утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.05.2005 N 310

    "....126. В случае прекращения у абонента права владения и пользования телефонизированным помещением договор с абонентом прекращается. При этом оператор связи, с которым прекращается договор, по требованию нового владельца указанного помещения обязан в течение 30 дней заключить с новым владельцем договор.

    В случае если в телефонизированном помещении остались проживать члены семьи абонента, договор переоформляется на одного из них с письменного согласия других членов семьи, зарегистрированных по месту жительства в этом помещении.

    Заявление о заключении договора может быть подано в течение 60 дней с даты прекращения договора, указанного в настоящем пункте. В случаях неподачи заявления в установленный срок, оператор связи вправе распорядиться соответствующим абонентским номером.

    127. Оператор связи до истечения установленного Гражданским кодексом Российской Федерации срока принятия наследства, в состав которого входит телефонизированное помещение, не имеет права распоряжаться соответствующим абонентским номером.

    Лицо, принявшее наследство, в течение 30 дней с даты вступления в наследство вправе подать оператору связи заявление о заключении договора.

    Оператор связи обязан в течение 30 дней с даты регистрации заявления о заключении договора заключить с наследником договор.

    Наследник обязан оплатить оператору связи стоимость оказанных услуг телефонной связи за период до вступления в права наследования.

    В случае неподачи заявления в установленный срок оператор связи вправе распорядиться соответствующим абонентским номером.

    К правоотношениям, предусмотренным настоящим пунктом, не применяются нормы, указанные в пункте 126 настоящих Правил.

    128. С письменного согласия абонента в договор может быть внесено изменение, касающееся указания в нем нового абонента-гражданина. При этом новым абонентом может стать:

    а) член семьи абонента, зарегистрированный по месту жительства абонента или являющийся участником общей собственности на телефонизированное помещение;

    б) член семьи абонента, который на дату изменения договора является несовершеннолетним гражданином. При этом до достижения 14-летнего возраста право на подачу заявления об изменении договора от имени несовершеннолетнего гражданина имеют его законные представители".

    05 Февраля 2013, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats