Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как можно снять задолженность по алиментам?

Здравствуйте. У меня задолженность по алиментам за 3 года, назначенная судебными приставами. Один из которых я не работал, а два года сидел в тюрьме, там тоже не работал и не мог выплачивать алименты. Могут ли мне разрешить не выплачивать задолженность за те два года, что я сидел?

27 Апреля 2014, 20:36, вопрос №437862 Владислав, г. Великий Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1025 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Задолженность по алиментам снять нельзя, платить Вам их всё равно придётся. Единственное, что можете сделать, это подать заявление приставам, о рассрочке платежа. 

    Статья 37 ФЗ Об исполнительном производстве. Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, изменение способа и порядка их исполнения
    1. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. 

    2. В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку. 

    3. В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

    Всего доброго. Не забудьте оценить ответ.


    27 Апреля 2014, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а как же статья 114 СК РФ? Там в втором пункте указано что задолженность можно снять если неуплата алиментов имела место в связи с болезнью должника или по другим уважительным причинам, перечень которых в статье не указан. К ним можно отнести нахождение лица в местах лишения свободы?

    27 Апреля 2014, 20:55
  • Юрист - Самарин Александр

    Нахождение в местах лишения свободы не может являться уважительной причиной. Вы совершили преступление и отбывали срок, если я правильно понимаю. И суд не будет принимать как уважительную причину отбытие наказание.

    27 Апреля 2014, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Причём учтите, что за злостное уклонение от уплаты алиментов так же может быть назначено уголовное наказание. Причём задолженность не снимается. 

    Так что отбытие наказания не является уважительной причиной.

    27 Апреля 2014, 21:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats