Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Договор соц найма при проживание в общежитие, если разведён с женой, но она всё ещё прописана в бщежитие

Здравствуйте.Проживаю в общежитие с двумя совершеннолетними детьми,в двух комнатах общей площадью 33кв.м.С женой в разводе с 2001 года,но до 2010 всё таки проживали вместе.С 2010 и по сею пору жена с нами не живёт,но по прежнему прописана в общежитие.Правда за это время она сменила фамилию и к нашей семье уже вообще не имеет никакого отношения.Внутренних ордеров на комнаты у нас нет.Сейчас нам предлагают оформить договор соц.найма,чтобы в последствии приватизировать комнаты.Жена естественно не заставила себя долго ждать и осчастливила нас своим появлением,сообщив,что ей негде жить.Как нам правильно поступить,чтобы жена в последствии не претендовала на комнату? Оформлять общий договор соц,найма и чем это чьеревато или всё же бывшей жене стоит оформить отдельный договор?И просить выделить ей отдельную комнату,т.к на данный момент ей негде жить.

05 Февраля 2013, 08:18, вопрос №43740 Владимир Андреивич, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В связи с тем, что Ваша жена до сих пор зарегистрирована в комнате/тах (?), то она вправе участвовать в приватизации.

    Если с Вами будет заключен договор соц.найма и она будет включена в договор, то она вправе участвовать в приватизации.

    Как вариант, можете приватизировать две комнаты, а потом по соглашению сторон выделить доли в виде двух комнат, где комната №1 будет за женой, а комната №2 за Вами и детьми (если дети не напишут отказ от приватизации, то комната будет только за Вами).

    Идеально, если жена не будет включена в договор соц.найма, тогда и участвовать в приватизации она не сможет, но не включить её в договор чиновники не смогут т.к. жена всё ещё зарегистрирована на жил.площади.

    Выселить её сейчас через суд - тогда не успеете с приватизацией. Суд будет идти дольше и закончится уже после 01.03.13 г.

    Также можете договориться с бывшей женой - если она напишет отказ от приватизации за материальную компенсацию. Вместе с этим, за ней сохраниться право пожизненного проживания.

    05 Февраля 2013, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии со ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

    2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

    3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

    4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

    Таким образом, поскольку супруга зарегистрирована по месту жительства в указанном жилом помещении, несмотря на то, что она перестала быть членом Вашей семьи, она будет включена в договор социального найма и имеет право участвовать в приватизации указанных жилых помещений. Для того, чтобы бывшая супруга не смогла принять участие в приватизации, ее нужно выселить, однако это сделать можно только через суд.

    05 Февраля 2013, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Уточните, кто является главным нанимателем квартиры? Фактически дела обстоят так, если ваша жена перестала быть членом вашей семьи и не проживает фактически, то ее нужно было выписывать через суд, тогда бы вы приватизировали спокойно комнаты на себя. Но если она появилась и на данный момент намерена проживать, то она имеет право на приватизацию. Обратитесь к собственнику жилого помещения пусть договор соцнайма оформляют на вас, жена пускай оформляет договор соцнайма самостоятельно.

    05 Февраля 2013, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Если даже с бывшей супругой договор социального найма на данное жилое помещение будет оформлено отдельно, что вряд ли, Вы не сможете приватизировать комнаты отдельно от супруги. Только если ей предоставят другое жилое помещение, что тоже не осуществимо за такой короткий промежуток времени.

    05 Февраля 2013, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:

    1) использовать жилое помещение по назначению;

    2) обеспечивать сохранность жилого помещения;

    3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;

    4) проводить текущий ремонт жилого помещения;

    5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;

    6) информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.

    А согласно ст.69 ч.4 ЖК РФ если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

    При этом следует учесть, что если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

    Поскольку супруга утратила статус члена Вашей семьи, а дети являются совершеннолетними, то супруга может иметь самостоятельный статус нанимателя жилья. Поскольку фактически она в данном жилье не проживает, плату за коммунальные услуги не вносит, то перед наймодателем (муниципалитетом, в чьей собственности находится квартира) Вам следует поставить вопрос о перезаключении договора соц. найма только с Вами. Если договор будет заключен только с Вами, то право пользования данным жильем супруга утратит, соответственно она будет подлежать выселению и снятию с рег. учета, после чего приватизировать квартиру сможете Вы со своими детьми. Если право пользования жильем на правах нанимателя отдельной комнаты сохранится за Вашей супругой, то соответственно она также будет иметь право на приватизацию соответствующей комнаты. В нынешнем статусе по договору соц. найма – наниматель Вы, Ваша супруга как и дети являются вселенными членами Вашей семьи и имеют равные права на приватизацию общего имущества, соответственно переход жилья в собственность будет оформляться в равных долях.

    05 Февраля 2013, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Таким образом, варианта два, как указал коллега, договориться с бывшей супругой об отступных за отказ от приватизации, либо добровольное снятие ее с регистрационного учета по месту жительства. Третий вариант - приватизировать жилое помещение на всех зарегистрированных.

    Для остальных вариантов времени уже не остается.

    Еще добавлю, отсутствие договора социального найма не является препятствием для приватизации, важно - смена статуса общежития на жилой дом и регистрация по месту жительства после смены статуса дома. Единственное, что в этом случае получить право собственности на жилое помещение в порядке приватизации можно только в судебном порядке.

    05 Февраля 2013, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Я имела ввиду, чтобы у супруги и у клиента - были отдельные комнаты и соответственно отдельные договоры соц. найма. Хотя с другой стороны, если количество комнат останется таким же, то при данном варианте, вы просто потеряете часть помещения, т.к. получиться, что вам с детьми будет принадлежать 1 комната и бывшей жене тоже 1, что по-сути нарушает баланс интересов.

    05 Февраля 2013, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 2 Закона о приватизации Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

    То есть,если Ваша супруга зарегистрирована в данном жилом помещении,то после оформления Договора социального найма ( на Вас или на себя) она имеет право участвовать в приватизации и приобрести в собственность долю жилого помещения.

    Однако, если жилые помещения в общежитии Вам были предоставлены как специализированные жилые помещения то действуют следующие нормы.

    В соответствии со ст. 99 и 100 ЖК РФ Специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.
    По договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем. Договор найма специализированного жилого помещения заключается на основании решения о предоставлении такого помещения

    К пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 настоящего Кодекса, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные частями 2 - 4 статьи 31, статьей 65 и частями 3 и 4 статьи 67 настоящего Кодекса. В договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи нанимателя.

    То есть, если Ваше жилое помещение относится к специализированному жилью, то к нему применяется положение нормы 69 ЖК РФ.

    Согласно с п.4 ст. 69 ЖК РФ если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма и не продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним не сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

    То есть, если Ваша б. супруга не проживала это длительный период в квартире, то ВЫ имеете право признать ее утратившей право пользования жилым помещением.

    Для этого следует подавать исковое заявление.

    На основании решения суда Вы сможете снять б.супругу с регистрационного учета, в следствии чего она утратит право на участие в приватизации данного жилья.

    Отсутствие Договора найма специализированного жилья не лишает Вас права снять с регистрационного учета б.супругу, если данное жилье было предоставлено Вам ранее в связи с трудовыми отношениями, назначением на государственную должность или прохождением службы ( ст.93 ЖК РФ).

    Таким образом, Вы имеете возможность оформить право собственности на себя и своих детей исключив б. супругу, если снимете супругу с регистрационного учета. При этом ВЫ имеете право впоследствии предоставить ей пользоваться жилым помещением на основании СОглашения.

    Смогу оказать услугу по составлению иска,а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    05 Февраля 2013, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте,Уважаемый Пользователь!

    Ваша супруга прописана в данной квартире и соответственно то же имеет право участвовать в приватизации.

    09 Февраля 2013, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats