Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
536 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как лишить отцовства опекаемого ребенка?

девочке 13 лет, её мама умерла, отец(в разводе) алименты не выплачивает и не принимает участия в воспитании ребенка. я опекун, за девочкой есть жил. площадь, но живет с нами. Какие имеет её отец права на её комнату? Отец ведет аморальный образ жизни, городской прописки не имеет, живет с сожительницой в 1 ком квартире, официально не трудоустроен..не получится что девочка останется без угла, как нам быть в такой ситуации?

26 Апреля 2014, 20:11, вопрос №437237 наталья, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. 

    1. Если ребёнок является собственником данной жил.площади, то согласно положениям Семейного Кодекса отец не может претендовать на неё, так как родители не имеют прав на имущество детей.

    2. Вы можете подать иск о лишении родительских прав, судя по описываемой Вами ситуации шансы на лишение очень хорошие. 

    Правда алкоголизм нужно доказать, если не стоит на учёте как алкоголик, то и повода нет.

    Статья 69 СК РФ. Лишение родительских прав
    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; 

    злоупотребляют своими родительскими правами; 

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; 

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Статья 70. Порядок лишения родительских прав
    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. 

    3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. 

    4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора. 

    5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

    Всего доброго. Не забудьте оценить ответ.


    26 Апреля 2014, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте, Наталья.

    Лишить такого родителя родительских прав можно и нужно хотя бы из тех соображений, что к старости он сам явиться к дочери с требованием содержать его или выплачивать алименты.

    Если комната в собственности девочки, то претендовать на нее отец не сможет, даже если прописан в ней. Если комната муниципальная — необходимо снять его с регистрационного учета, но лучше всего это сделать после лишения его родительских прав. Для этого обратитесь в орган опеки и попечительства, к прокурору, либо напишите исковое заявление и подайте в суд по месту жительства отца девочки. Опишите все факты, заслуживающие внимания, и приложите все имеющиеся доказательства, вплоть до свидетельских показаний. Например, свидетельство классного руководителя о том, что она не знает отца девочки, будет весомым аргументом в пользу того, что отец не интересуется образованием девочки и не участвует в ее воспитании.

    Удачи Вам

    26 Апреля 2014, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats