Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Наказание истинного

Здравствуйте! Меня зовут Александр. Моя нужда в вашей помощи заключается в следующем! Выйдя с работы вечером, на меня было совершено нападение в виде физической расправы без основательных на то причин пьяным мужчиной, т.е. по-беспределу. Не вступая практически во взаимную драку, я воспользовался бегством. Зачинщик драки побежал за мной и упал, не догнав меня. На следующий день я узнаю, что на меня было написано заявление о побоях и переломе ноги у того лица, который напал на меня прежде. Получается так, что я зачинил драку и теперь я - преступник. Подскажите пожалуйста как мне поступить в такой ситуации? P.S. есть очевидцы происходящего. Могу ли я привлечь данное лицо не только как нападение и хулиганство, но и за клевету? Спасибо! Очень на вас надеюсь!

25 Апреля 2014, 09:03, вопрос №436003 Александр, г. Теги
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 837 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Александр!

    Если есть свидетели всего случившегося и они смогут это подтвердить, то вы конечно же можно привлечь данное лицо за совершенное деяние (его можно квалифицировать либо по ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, либо по ст.116 УК РФ (побои) возможно со ссылкой на ч.3 ст.30 УК РФ.

    Что же касается привлечению по ст.128.1 Клевета — то по данной статье указанное лицо не может быть привлечено, так как умысел при клевете направлен на унижение чести и достоинства, а в данном случае, имеет место ст.306 УК РФ — заведомо ложный донос, так как при заведомо ложном доносе умысел лица направлен на привлечение потерпевшего к уголовной ответственности!

    Так как заявление написано, следователь будет проводить проверку по данному заявлению, для того чтобы убедиться есть ли действительно основания для возбуждения уголовного дела по данному заявлению, данная проверка проводится до 3 суток, может быть продлена до 10 и до 30. В случае отказа в возбуждении уголовного дела, следователь обязан рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности за заведомо ложный донос! Вот тут то если следователь не возбудет уголовное дело за заведомо ложный донос, — то данное решение вы можете обжаловать либо руководителю следственного органа, прокуратуру или суд.

    25 Апреля 2014, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats