Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Письменно оформить запрет продажи 2/3 долей

Здравствуйте,у меня такая ситуация,с бывшей супругой и ребёнком имеем 2-х комнатную квартиру в равных долях( т. е. 1/3 каждый)продажа супругой квартиры мешает моя доля!хочу подарить ребёнку ещё 1/3 своей доли.могу ли я в законном порядке письменно оформить запрет продажи 2/3 долей ребёнка до совершеннолетия?т. к. опасаюсь,что первым делом бывшая супруга решит продать квартиру!

p.s.обстоятельства вынуждают избавиться от своей доли

24 Апреля 2014, 15:30, вопрос №435325 алексей, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 610 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемый Алексей, уточните пожалуйста: квартира (в которой Вы имеете 1/3 долю) приобретена Вами и супругой во время брака? Избиваться от доли хотите, чтобы на на неё не было обращено взыскание (например, по обязательствам, вытекающим из кредитного договора) или по иной причине?

    24 Апреля 2014, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    совершенно верно,квартиру получили по молодой семье в браке,через 3 года развелись.избавиться от доли нужно по причине невозможности оплаты содержания жилья(коммунальные платежи)на предложение продать жильё,бывшая супруга,никак не реагирует

    24 Апреля 2014, 15:52
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    избавиться от доли нужно по причине невозможности оплаты содержания жилья(коммунальные платежи)

    алексей

    А зачем для этого долю свою отчуждать?.. Не проще ли «выписаться» (сняться с регистрационного учёта по месту жительства в данной квартире) и «прописаться» в другом жилом помещении (представив соответствующие сведения «коммунальщикам»)?..

    24 Апреля 2014, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    дело в том,что в той квартире,с момента нашего приобретения,никто прописан не был!!!я прописан по другому адресу,после развода супруга с дочерью уехали на север к матери,а комунальщики всё равно берут квартплату в среднем 850 р. + отопление 2850 р.,+газ(в любом случае считают 1 человека)150 р.+водоснабжение(со слов соседей проживают 4 чел.без прописки!!!как упр.компания заявила!!!) 850 р.+электроэнергия (считают и внутридомовые нужды)в среднем 100 КВт 250 р.=получается около 5000 р.,тарифе ещё растут,мне они уже становятся не по карману

    24 Апреля 2014, 16:40
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Дарение своей доли в Вашей ситуации — не лучший выход. Подарив своему несовершеннолетнему ребенку свою 1/3 долю, Вы перестанете быть участником долевой собственности. И ваша супруга, имея 1/3 долю в праве общей долевой собственности, будучи законным представителем своего несовершеннолетнего ребёнка (у которого будут 2/3 доли), получив согласие органа опеки и попечительства (Ваше согласие на совершение сделки по отчуждению квартиры не потребуется, поскольку брак у Вас расторгнут), вполне сможет без Вашего ведома продать квартиру (даже если даст Вам письменное обязательство этого не делать).

    На мой взгляд, самый оптимальный вариант — попытаться договориться с супругой о продаже квартиры и выплате Вам соответствующей части полученных от продажи денежных средств. А Вашей бывшей супруге нужно будет приобрести жильё в долевую собственность (с выделением несовершеннолетнему ребёнку доли в приобретаемом жилом помещении — поскольку в квартире есть 1/3 доля ребёнка) — без этого орган опеки и попечительства не даст разрешение на совершение сделки купли-продажи.

    24 Апреля 2014, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    на предложение продать жильё,бывшая супруга,никак не реагирует

    24 Апреля 2014, 18:30
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Можете сдавать квартиру по договору коммерческого найма. При этом возможно предусмотреть обязанность нанимателей оплачивать коммунальные услуги (только обязательно нужно проверять надлежащее исполнение ими данной обязанности).

    24 Апреля 2014, 18:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    такой вариант рассматривал,но хотелось бы избавиться от своей доли,без потери наследницей жилой площади за пределами крайнего севера(г воркута)т.к. сам прожил там 30 лет без перспективы,к тому же в ближайших планах переехать в другой регион на пмж.за комуналкой следить не совсем удобно

    24 Апреля 2014, 19:11
stats