Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Торговля пивом и сигаретами

Здравствуйте. У меня есть продуктовый магазин на территории рынка. имею ли я право торговать пивом и сигаретами в своем магазине?

04 Февраля 2013, 12:19, вопрос №43478 Ксения, г. Ижевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 596 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Спирина Римма

    Здравствуйте! Торговать пивом уже нет, а сигаретами пока можете. С 1 января 2013 года любое пиво независимо от крепости можно продавать исключительно через стационарные объекты. Существует перечень мест, где нельзя продавать никакие спиртные напитки, в том числе и пиво. Этот перечень содержится в пункте 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ и действует с 22 июля 2011 года. Это детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта, а также прилегающие к ним территории. Сюда же относятся оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты и прочие места массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности. Также под запрет попадают военные объекты, прилегающие к ним территории, все виды общественного транспорта, остановки, автозаправки и организации культуры.

    В отношении сигарет пока только существует законопроект, который пока не принят. Законопроект запрещает продажу табака в киосках и ларьках, но оставляет это право для магазинов. Право продажи табачной продукции и табачных изделий предлагается оставить только за стационарными торговыми объектами, площадь которых превышает 50 квадратных метров /в городах и поселках/ и 25 кв метров /в сельских населенных пунктах и вне них/, а также запрет на выкладку и демонстрацию табачных изделий.

    В соответствии с этим законопроектом запрещается розничная продажа табачных изделий - на открытых территориях и в закрытых помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, на станциях метрополитена, предназначенных для оказания услуг пассажирского транспорта, в закрытых помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания, услуг средств размещения для временного проживания туристов, бытовых услуг, общественного питания. Если в весеннюю сессию закон будет принят в данной редакции и утвержден Президентом, то с 1 июля 2014 года нельзя будет осуществлять розничную торговлю табачными изделиями вне стационарного торгового объекта и на площади торгового зала менее 50 кв.м.

    04 Февраля 2013, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats