Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Отказ банком письменного ответа

Скажите пожайлуста, почему банк отказывает в письменном ответе, на основании какого закона банк имеет на это право. Единственное чем руководствуется банк так это пунктом в заявлении, в котором якобы написано не отвечать в письменном виде. У меня на руках нет этого заявления я не могу посмотреть "этот пункт", хотя по закону раз я обращался в банк с определённым вопросом, написав заявление у меня тоже должен быть дубликат. Помогите пожайлуста с ответом, что делать в этом случае?

23 Апреля 2014, 14:48, вопрос №434149 оксана викторовна, г. Елец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 581 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кривцова Наталья

    Здравствуйте, Оксана Викторовна.

    Не понятно, с каким именно вопросом Вы обращались в банк; не ясно, зачем Вам требуется ответ именно в письменном виде. Без этой конкретики можно ответить только абстрактно, что по закону споры разрешаются либо в досудебном (претензионном) порядке, либо путем обращения в суд. Если Вам не отвечают на письменное заявление, судом этот факт будет расценен как отказ добровольно удовлетворить изложенные в заявлении требования; более конкретно ответить не представляется возможным ввиду отсутствия информации.

    С уважением.

    26 Апреля 2014, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В банк я (гражданская жена) с мужем обратились с предложением вывести свою бывшую жену из кредитного договора, как созаёмщика. Они в разводе уже 2,5 года. Ипотеку на квартиру брали они с бывшей женой в браке, т.е. конкретнее мой муж брал ипотеку только на свои дениги и всё время платил за квартиру только он. С момента как брали ипотеку и до того как развелись прошло 2 года. Банк положительно отреагировал на данное предложение, разрешив тем самым вывести её из договора. Уведомив нас о том, что необходимо собрать документы, банк запросил проект соглашения о разделе совместно нажитого имущества. Но бывшие супруги разводились в ЗАГСе и никакого соглашения между ними не было, о чём мы и сообщили банку и попросили не на словах в устной форме, а в письменной ответить на это, почему, на основании какого закона действует банк, запрашивая такие документы. На что банк ответил, что не будет письменного ответа, так как в заявлении написанное мужем, есть пункт, по которому банк не должен отвечать в письменной форме, хотя у нас на руках нет этого заявления, и мы не можем всё это отследить. и вообще почему банк не может письменно предоставлять ответы по запрсу клиента. Объясните пожайлуста прав ли банк, отказав нам, а если прав, то на основании какого закона он действует, как нам с мужем действовать в данной ситуации? И на что имеет право бывшая жена в разделе имущества в таком случае? Заранее благодарю, с уважением Оксана Викторовна.

    26 Апреля 2014, 12:10
  • Юрист - Кривцова Наталья

    Оксана Викторовна, действующее законодательство не содержит санкций за отказ отвечать клиенту в письменной форме, поэтому банк может не ответить и ему ничего за это не грозит.

    По поводу соглашения о разделе совместно нажитого имущества: оно может быть составлено в простой письменной форме и подписано обеими сторонами (можете обратиться к юристу, можете найти примеры в интернете и переработать под свою ситуацию, — ничего сложного здесь нет); если хотите, удостоверьте нотариально, но это не обязательно. Банк требует этот документ, поскольку имущество, приобретенное в браке, имеет режим общей совместной собственности, и если вы хотите это изменить — придется его как-то разделить… Раздел может быть произведен по взаимному согласию сторон (то самое соглашение) либо путем обращения в суд, если согласие сторонами не достигнуто. 

    Таким образом, чтобы изменить правовой режим совместной собственности, банку    нужно знать, как вы имущество поделили, без этого не обойтись.

    Что получит бывшая жена — не могу сказать, как договоритесь. Разделите в соглашении имущество «по справедливости», то есть за чьи деньги реально приобретено, тот и будет собственником. Если потребует больше — скажите, что в суде докажете свои права документами и свидетельскими показаниями… В общем, действуйте по ситуации, но делать это все равно придется, чтобы не подарить в итоге половину квартиры человеку, который за нее не платил.

    Удачи!

    29 Апреля 2014, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats