Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Ирина!
    В соответствии с ч.1 ст.25 Закона о защите прав потребителей, вы вправе только обменять товар на аналогичный, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

    Согласно ч.2 ст.25 Закона о защите прав потребителей, в случае если вы решили обменять товар на аналогичный, и в день обмена таковой отсутствует у продавца, то есть его нет в наличии на данный момент, вот только тогда, если вы заявите что желаете возвратить свои деньги, продавец обязан будет выполнить данное требование в течении 3 дней!

    Таким образом, товар надлежащего качества вы вправе только обмять на аналогичный, а вернуть деньги будет возможно только в случае описанным мной выше! Хотя можете попробовать договориться с продавцом, о доплате денег и покупке товара более дорогого, возможно он пойдет вам на встречу, разумеется если данный вариант для Вас приемлем.

    23 Апреля 2014, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    А я бы сказал что Вы и на аналогичный его обменять не можете. Поскольку телефоны входят в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

    Исправный товар, при соблюдении определённых условий, можно обменять в течение 14 дней, за исключением отдельных категорий товаров.

    Эти категории товаров устанавливаются Постановлениеv Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

    В том числе там есть и пункт:

    11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура;телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

    Т.е. телефоны, в т.ч. мобильные уже входят в число технически сложных товаров.

    На это есть соответствующая судебная практика — kad.arbitr.ru/Card/508f1eab-a7ff-469d-9cf9-0903e5df8b7f

    Хотя стоит признать, что мнение не однозначно.

    К вопросу о том почему отдельно выделены слова «технически сложные товары».

    Постановление Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 г. № 924

    ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ

    6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями

    Таким образом, само по себе телефонный аппарат уже можно отнести к товарам, обмен которых при условии их надлежащего качества невозможен. Если же у телефона есть сенсорный экран и иные функции (фотоаппарат например), то это ещё и однозначно технически сложный товар.


    23 Апреля 2014, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats