Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Как повлиять на застройщика?

Добрый день. Застройщик искуственно затягивает сдачу многоквартирного дома(коробка стоит давно застекленная), но дальше застройщиком никакие действия не предпринимаются, хотя на этой же улице, через дорогу, этим же застройщиком строятся еще три дома, и там работы ведутся круглосуточно. Как можно повлиять на застройщика? Задержка сдачи составляет уже 7 месяцев.

24 Апреля 2014, 10:12, вопрос №433718 Александр, г. Раменское
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Александр!

    В соответствии со ст. 6 Закона «О долевом участии в строительстве»:

    1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

    Таким образом, закон предусматривает ответственность застройщика за задержку сдачи (передачи квартир) дома. Вы можете предъявить иск с требованием уплаты неустойки за нарушение сроков строительства. Но иск рекомендую подавать после оформления права собственности на квартиру, т.к. возможны различные препятствия от застройщика, если будете с ним судится до оформления квартиры. Повлиять же на сдачу дома в эксплуатацию Вы никак не можете. Единственное, что Вы можете сделать — это «моральное давление», т.е. постоянно обращаться к застройщику с таким вопросом, желательно, чтобы такие обращения являлись массовыми.

    24 Апреля 2014, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кривцова Наталья

    Здравствуйте, Александр.

    Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект не позднее срока, который предусмотрен договором.

    В случае нарушения предусмотренного договором срока застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. 

    Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    В случае, если строительство не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора» — ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

    Таким образом, Вы можете написать претензию застройщику с требованием выплатить неустойку в размере, указанном выше.

    Если застройщик в добровольном порядке не удовлетворит Ваши требования, обращайтесь в суд и ссылайтесь на ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»: «требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению исполнителем в добровольном порядке. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 (пятьдесят) процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

    Таким образом, даже если нерадивый застройщик не отреагирует на претензию, — время играет на Вас.

    Удачи!

    24 Апреля 2014, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats