Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Проблема при регистрации

Являюсь владельцем половины дома пл.90 м2. Никакого конфликта имущественных интересов с совладельцем нет. Обе половины дома автономны по всем коммуникациям ( вода, эл-во , газ, тепло) имеют отдельные входы , участки отделены заборами. У меня возникла необходимость зарегистрировать к себе родственника. Нудно согласие владельца второй половины , но он его не дает , не объясняя причины ( ее нет). Фактически его отказ совершенно не мотивирован. Как мне действовать в такой ситуации? Домовые книги у нас раздельные.

06 Февраля 2013, 22:41, вопрос №43328 Анатолий, г. Новороссийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

    То есть,если сособственник не дает согласие на регистрацию Вашего родственника в доме, то Вам следует решать вопрос в судебном порядке. Для этого следует подавать соответствующее исковое заявление. При подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса. Копии документов ( св-во о праве собственности, выписку из домовой книги) можете высылать на эл.почту tomaraf@ mail.ru
    С уважением Ф. Тамара

    06 Февраля 2013, 23:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Янкина Наталья

    Доброго времени суток.

    Вам лучше в исковом заявлении потребовать выдел доли из общего имущества. Так как две половины дома автономны, ваш иск скорее всего удовлетворят. В этом случае вы сможете прописать к себе кого захотите, а также распорядиться своей собственностью свободно (у соседа не будет права преимущественной покупки вашей части дома, если вдруг вы захотите ее продать).

    С Уважением,

    Наталья Янкина

    07 Февраля 2013, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats