Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Договор как правильно оформить, чтобы делать бухучет УСН "доходы" и исчислять разницу коммисионера

Здравствуйте. Как вести бухучет ИП на УСН?

Я ИП. Код деятельности - оказываю рекламные услуги, рекламное агентство. Какой договор мне составлять с заказчиками? Моя прибыль - это комиссионное вознаграждение от редакций.

Не знаю, то ли это должен быть договор комиссионера м/д принципалом и комиссионером, то ли договор на оказание рекламных услуг. И как мне платить и считать доход. По идее -доход -это разница м/д оплаченной в редакцию и заказчиком?

Или тогда нужен договор комиссии

  • Договор_об-оказании-рекламных-услуг.doc
22 Апреля 2014, 18:04, вопрос №433241 Ирина Москва, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    42%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Добрый вечер! Если я правильно поняла, то Вы являетесь посредником между заказчиком и изготовителем рекламы (редакцией). В таком случае Вам стоит заключать агентский договор с редакцией, тогда налог Вы будете платить с вознаграждения по такому договору. Примерный договор я прикрепила.

    • agency.doc
    22 Апреля 2014, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина. 

    Доход — это сумма которую Вы получили в чистом виде.

    Если заключите агентский договор с редакцией, в нем будет прописано, каков размер Вашей комиссии. 

    22 Апреля 2014, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Уточните предмет договора!

    22 Апреля 2014, 18:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    предмет договора — агентские услуги по заключению договоров о размещении рекламы, из вопроса же ясно

    22 Апреля 2014, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ирина!

    В вашем случае, я думаю, вам больше всего подходит агентский договор..

    По агентскому договору одна сторона (агент — это вы) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала- редакции) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

    Агентский договор, именуемый на практике также агентским соглашением и относится к числу договоров, направленных на предоставление посреднических услуг.

    Гражданский кодекс РФ допускает две конструкции агентского договора:

    - по модели договора поручения (агент действует от имени принципала);

    - по модели договора комиссии (агент действует от своего имени).

    При этом агент всегда осуществляет свою деятельность за счет принципала независимо от того, от чьего имени (агента или принципала) совершаются сделки. Если агентский договор предполагает право агента совершать сделки от своего имени (п. 1 ст. 1005 ГК РФ), выдавать агенту доверенность от принципала не требуется, так как в этом случае не возникает представительства (ст. 182 ГК РФ). В этой ситуации агентские отношения оформляются договором с соблюдением правил ГК РФ о форме договора.

    Если агент совершает сделки от имени принципала, он должен быть наделен соответствующими полномочиями для представительства перед третьими лицами. Судебная практика в целом придерживается мнения о том, что полномочия агента действовать от имени принципала могут быть предусмотрены как агентским договором, так и доверенностью, причем, если договор заключен в устной форме, выдача доверенности обязательна

    Таким образом, агентский договор содержит элементы, присущие как договору комиссии, так и договору поручения. Отношения сторон по агентскому договору регулируются главой 52 ГК РФ с учетом правил о договорах поручения (глава 49 ГК РФ) и комиссии (глава 51 ГК РФ) в зависимости от того, от чьего имени совершаются сделки.

    От договоров комиссии и поручения агентский договор отличается тем, что он предполагает выполнение помимо юридических действий совершения сделок по поручению другой стороны (собственно посредничества) и иных фактических действий (например, сбор информации, подготовка и проведение переговоров и т.д.). Если помимо действий юридического характера совершение фактических действий договором не предусмотрено и, наоборот, к такому договору не могут применяться положения главы 52 ГК РФ об агентировании. Агентский договор относится к числу возмездных договоров. Возмездность является его основополагающим признаком. Условия агентского договора, исключающие оплату услуг агента по усмотрению принципала, либо в связи с действиями третьих лиц, не являющихся участниками агентского договора, признаются недействительными.

    Вашим доходом по договору будет являться вознагрождение, выплачиваемое вам редакциями, в виде процентов (комиссии) от заключенных вами сделок.

    С уважением Олег С.


    22 Апреля 2014, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    предмет договора — агентские услуги по заключению договоров о размещении рекламы, из вопроса же ясно

    Из вопроса это как раз и не ясно. Это мы юристы решили убедить клиента, что договор — агентский. Пошли по пути наименьшего сопротивления. Взяли самую простую схему.

    В вопросе клиента звучит — Код деятельности — оказываю рекламные услуги, рекламное агентство.

    Соответственно его деятельность может включать в себя услуги не только по размещению рекламы в СМИ, но и ее изготовление, продвижение и т.п.

    В начале Клиент пишет о комиссионном вознаграждении а потом указывает, что «По идее -доход -это разница м/д оплаченной в редакцию и заказчиком?». Кто осуществляет оплату услуг «редакций» Заказчик или Клиент за минусом стоимости своих услуг?

    22 Апреля 2014, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У меня вопрос - какой договор мне заключать не с редакцией ( да, они со мной заключают договор, где прописана моя комиссия -вознаграждение) , а договор с заказчиками. Заказчики платят на мой расчетный счет по выставленному счету. А я потом в редакцию за вычетом комиссии. Какой договор мне заключать с заказчиком. И не считать, же, что доход - или налогооблагаемая база - 6% -это сумма перечисленная на мой расчетный счет ?

    2 вопроса -1) что является доходом у рекламного агентства -прибыль которого -это разница между выставленным счетом заказчику рекламы и счетом выставленному агентству, за вычетом комиссионный скидки ?

    2) вопрос -какой договор нужно заключать с моими заказчиками - 2 примера я подгружаю. Просто, мне не хотелось бы в счетах своему клиенту указывать сумму моего комиссионного вознаграждения с редакцией.

    • Договор_об-оказании-рекламных-услуг.doc
    23 Апреля 2014, 21:32
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Ирина. 

    Согласно ст. 1005 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

    Для целей налогообложения не имеет значения, от чьего имени выступает агент. Важно, что в любом случае он совершает возложенные на него договором действия за счет принципала, который, в свою очередь на основании ст. 1006 ГК РФ обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

    Налогообложению подлежит только агентское вознаграждение, возмещение принципалам затрат агенту и перечисленные от Заказчика суммы вознаграждения Принципалу не облагаются налогом (абз. 9 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение).

    Таким образом, если Вы применяете УСН с объектом доходы, то Вам надо будет оплачивать налог в в размере 6% от полученного агентского вознаграждения.

    22 Апреля 2014, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Агентский договор Вам в помощь: заключаете договор от своего имени в пользу заказчика. Перечисляете сумму заказчику за вычетом комиссии. Налоговая база Ваша — размер комиссии, с нее и платите налог. 

    23 Апреля 2014, 22:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Должна я указывать в счете - размер своей работы -разницы в счете для заказчика? и потом это указывать, ка доход? Мне бы так не хотелось бы:(

    23 Апреля 2014, 22:28
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    В договоре с заказчиком Вы размер комиссии указывать не обязаны. Это сугубо дело Ваше и принципала, условия ваших с ним отношений, в том числе размер комиссии, отражены в агентском договоре, либо размер комисси можно указать в дополнительном соглашении

    23 Апреля 2014, 22:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    42%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Добрый день! «Должна я указывать в счете — размер своей работы -разницы в счете для заказчика? и потом это указывать, ка доход? Мне бы так не хотелось бы:(» — Если Вы заключаете договор с Заказчиком от своего имени, то все документы (договор, счет, акт)  Вы подписываете от своего имени,  указывая общую стоимость услуг для Заказчика (без разделения суммы на Ваше вознаграждение и доход принципала). Потом перечисляете денежные средства, поступившие на Ваш счет от Заказчика, Принципалу (редакции), удержав свой процент (вознаграждение). Если договор заключается от имени принципала, то и все остальные документы составляются от имени принципала, опять же с указанием общей суммы. Когда ден. средства поступают на счет принципала, он перечисляет Вам Ваше вознаграждение.

    24 Апреля 2014, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как правильно мне оформить договр с заказчиком -как договор рекламных услуг и назвать его заказчиком, а себя исполнителем? Так чтобы ту разницу между редакцией и заказчиком - считать доходом. И исчислять по ним процент налогов

    24 Апреля 2014, 18:14
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Поскольку основным плательщиком у вас является Заказчик, то оформляете с заказчиком агентский договор.

    Согласно подп. 9) п.1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

    в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

    Таким образом налог вы будете платить с комиссии. В договоре указывать размер вашей комиссии не обязательно.


    24 Апреля 2014, 19:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    По тем договорам, которые вы выложили, вам придется заплатить со всей суммы налог, либо выбрать объект налогообложения «доход минус расход».

    Вы можете объединить договор оказания услуг с агентским договором. Вам необходимо предмет договора и порядок расчетов взять из агентского договора, а в обязательства сторон добавить условия договора оказание услуг. Я думаю, что сам процент в договоре можно не указывать. Достаточно сформулировать, что стоимость услуг, включая ваше вознаграждение, составляет ххххх руб.  Указать, что все расходы агента связанные с выполнением задания заказчика, включая расходы по размещению РИМ в СМИ… и перечисляемые третьим лицам, в счет услуг оказываемых по договору, не подлежат включению в состав расходов агента, а в полном размере оплачиваются за счет средств Заказчика. Либо просто расписать на что расходуются деньги заказчика. Примерно, где-то так…

    24 Апреля 2014, 19:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    42%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    С Заказчиком (третьим лицом) Вы заключаете договор оказания рекламных услуг (от своего имени или от имени принципала). Если от имени принципала, то вопросов не возникает. Я так понимаю, что Вам важно, чтобы договор был от Вашего имени. В договоре указываете общую стоимость услуг. Т.е., заключаете договор, как буд-то нет принципала, все документы оформляете от своего имени. Но у вас предварительно должен быть заключен договор с принципалом, в котором опишите все условия. Пример я прикрепила. Ознакомьтесь с письмом МинФина от 18.04.2013г. 03-11-11/149 Об учете при применении УСН сумм агентского вознаграждения

    • агентский договор.doc
    25 Апреля 2014, 06:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats