Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Срок исковой давности

Здравствуйте! Мною был взят кредит, погашен досрочно (справка о погашении не бралась), но через несколько лет мне стали отказывать в других банках в предоставлении кредита. Для выяснения обстоятельств позвонила на горячую линию банка, где брала первый кредит. Со дня досрочного погашения прошло почти 4 года. Мне сказали, что у меня имеется коллекторская задолженность, на что я ответила, что этого быть не может, поскольку я вносила сумму, рассчитанную их же специалистом. Мне предложили обратиться в филиал банка, но я никаких заявлений писать не стала. Если предположить, что банк обнаружил нарушение своих прав в день, когда по договору должен был пройти последний платеж, то с этого дня на момент звонка прошло чуть меньше трех лет.

В соответствии со статьей 203 ГК РФ " Перерыв течения срока исковой давности" : Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Являлся ли мой звонок (он записывался банком) действием, свидетельствующим о признании долга? На сегодняшний день 3 года уже истекли. Но значит ли это что исковая давность вышла, или все же я своим звонком "обнулила" предыдущие годы?

22 Апреля 2014, 08:25, вопрос №432533 Светлана, г. Орск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Являлся ли мой звонок (он записывался банком) действием, свидетельствующим о признании долга?

    Светлана

    Уважаемая Светлана.

    А в разговоре называлась конкретная сумма задолженности? Вы говорили, что согласны ее погасить и признаете долг?

    22 Апреля 2014, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Андрей!

    нет, в разговоре менеджер лишь сказал, что "у вас имеется большая коллекторская задолженность". На вопрос "как такое могло получиться, ведь я оплачивала сумму, рассчитанную вашим специалистом? какая сумма? не могло ли возникнуть у вас ошибки?" мне ответили "все подробности узнавайте в филиале, где брали кредит, такой информацией мы не располагаем". В филиале мне сказали, что данных по этому договору вообще никаких нет и предложили написать заявление в головной офис. Этого я делать не стала.

    22 Апреля 2014, 09:08
  • Юрист - Чеучева Татьяна

    Светлана, добрый день.

    Положения ГК РФ прямо не указывают на возможность отнесения претензии, требования которой ответчиком не отвергнуты, к действиям, свидетельствующим о признании долга.

    В п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» разъяснено, что к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); акцепт инкассового поручения.

    Следует отметить, что в указанном Постановлении отсутствие прямого возражения относительно заявленных требований не поименовано в качестве признания долга.

    Вместе с тем Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 12.01.2012 N 17АП-12948/2011-ГК отметил, что в пределах срока исковой давности ответчиком в адрес истца направлялась претензия, содержащая указание на все основания возникновения задолженности, на период возникновения и сумму задолженности. 

    Письмом истец не заявил прямого отказа от предъявленных требований по причине их необоснованности и неподтвержденности, а лишь указал на временное оставление заявленных требований без рассмотрения по причине недостаточности представленных для рассмотрения претензии документов. Указанные действия истца следует считать свидетельствующими о признании долга.

    Полагаю, что если Вам ранее не направлялась от банка официальная претензия с требованием о погашении имеющейся задолженности, которую Вы либо молчаливо приняли, либо частично исполнили, то только Ваш звонок ничего не изменил в порядке общего расчета срока исковой давности.

    22 Апреля 2014, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за ответ. Но добавлю один нюанс: я меняла адрес прописки и телефон. Естественно, об этом банк не уведомляла, думая, что договор закрыт. Возможно банк направлял какие-то уведомлдения на старый адрес, но за их получение я не расписывалась и соответственно не получала. Может ли это как-то сыграть в пользу банка?

    22 Апреля 2014, 09:12
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за ответ. Но добавлю один нюанс: я меняла адрес прописки и телефон. Естественно, об этом банк не уведомляла, думая, что договор закрыт. Возможно банк направлял какие-то уведомлдения на старый адрес, но за их получение я не расписывалась и соответственно не получала. Может ли это как-то сыграть в пользу банка?

    Светлана

    нет, не может.

    22 Апреля 2014, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    нет, в разговоре менеджер лишь сказал, что «у вас имеется большая коллекторская задолженность». На вопрос «как такое могло получиться, ведь я оплачивала сумму, рассчитанную вашим специалистом? какая сумма? не могло ли возникнуть у вас ошибки?» мне ответили «все подробности узнавайте в филиале, где брали кредит, такой информацией мы не располагаем». В филиале мне сказали, что данных по этому договору вообще никаких нет и предложили написать заявление в головной офис. Этого я делать не стала.

    Светлана

    ну значит и из разговора сделать вывод о признании Вами долга нельзя. Так что скорее всего сроки истекли.

    22 Апреля 2014, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats