Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Подача заявления на наследство

Добрый день. У меня умерла двоюродная тетя. Мне необходимо заявить о своих правах на наследство. Кроме меня наследниками могут быть ее родная племянница и двоюродный дядя. Завещания, точно не могу сказать, вроде нет. Все документы на квартиру, свидетельство о смерти у племянницы. Связаться с ней невозможно. Что я могу представить нотариусу для признания права на наследство? Как я смогу доказать родство с тетей? Буду очень признателен за ответ.

03 Февраля 2013, 13:17, вопрос №43201 Олег Анатольевич, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 746 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Ковалёв Александр

    Нотариусу подаете заявление о принятии наследства, подать его можно только с паспортом, хотя часто они требуют и свидетельство о смерти, но закон этого не предусматривает. Да для получения свидетельства о праве на наследство, свидетельство потребуется, но для подачи заявления нет только паспорт.

    А по поводу документов которые доказывают родство несите все что есть.

    Ваш паспорт, свидетельство о рождении, о браке и другие позволяющие установить степень родства документы.

    Но учитывая тот факт что племянница родная она является наследником 2 очереди, а Вы и дядя 6 очереди, так что если нет завещания и племянница примет наследство, Вы не войдете в круг наследников.

    Вот статьи Гражданского кодекса посвященные этому

    Статья 1142. Наследники первой очереди

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Статья 1143. Наследники второй очереди

    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

    Статья 1144. Наследники третьей очереди

    1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

    2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

    Статья 1145. Наследники последующих очередей

    1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

    Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

    2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

    в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

    в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

    в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

    3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

    Статья 1146. Наследование по праву представления

    1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

    2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

    3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

    04 Февраля 2013, 00:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats