Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Пропущен срок обжалования. Как восстановить?

В августе 2013 года кредитор подал исковое заявление в арбитраж о взыскании с нашего ООО суммы долга и неустойки. Было заседание арбитража в сентябре 2013 года, на которое мы не явились. 8 ноября 2013 года при нашем отсутствии арбитражным судом было принято решение о взыскании с нашего ООО суммы долга и неустойки. Решение вступило в силу 9 декабря 2013 года.

О подаче иска и судебных заседаниях мы ничего не знали. По юридическому адресу не находимся, договора с почтой не имеем. Все письма, отправленные судом, вернулись в суд с отметкой, что получатель по данному адресу отсутствует.

О прошедшем суде и исполнительном листе, выданном кредитору, мы узнали в начале марта 2014 года, когда срок обжалования уже истек.

В середине марта наш представитель ознакомился с материалами дела. Выяснилось, что представленные истцом в суд документы частично сфабрикованы (подделаны подпись и печать), некоторые наши безналичные платежи не учтены. В документах, представленных истцом в суд, есть расхождения. Например, приложена копия накладной на 45 тысяч рублей, а в распечатке карточки по счету сумма этой накладной указана как 22 тысячи рублей. Таким образом сумма нашего долга по решению суда оказалась в несколько раз больше фактической.

Вопросы. Как восстановить пропущенный срок обжалования? Какую причину следует указать, чтобы суд с наибольшей вероятностью посчитал ее уважительной? Или заявить ходатайство о восстановлении срока по вновь открывшимся обстоятельствам? (Которые открылись нам только в марте при ознакомлении с материалами дела).

21 Апреля 2014, 11:58, вопрос №431739 Александр
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр. Ваш ответ принят в работу. Для ответа на ваш вопрос понадобится определенное время.

    21 Апреля 2014, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    1.Согласно п.1 ст.121 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта в порядке, установленном настоящим Кодексом, не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    В порядке п.4 данной статьи судебное извещение, адресованное юридическому лицу, направляется арбитражным судом по месту нахождения юридического лица. Если иск вытекает из деятельности филиала или представительства юридического лица, такое извещение направляется также по месту нахождения этого филиала или представительства. 

    Место нахождения юридического лица, его филиала или представительства определяется на основании выписки из единого государственного реестра юридических лиц.

    Таким образом, в деле должна быть выписка из ЕГРЮЛ с вашим адресом, если это так, то суд считает, что вы уведомлены в надлежащем порядке.

    Если ваша организация фактически не находится по юридическому адресу (указанному в ЕГРЮЛ), то согласно абз.2 п.6 ст.121 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе.

    Следовательно, если суд отправлял извещения по адресу указанному в выписке из ЕГРЮЛ, оспорить законность данного решения маловероятно.

    Согласно ст. 259 АПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом.

    При этом срок подачи апелляционной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня принятия решения или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.

    В соответствии с положениями ст.42 АПК РФ лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным настоящим Кодексом. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.

    Принимая во внимание вышеизложенное, восстановить срок на подачу апелляционной жалобы вы сможете в случае если:

    -адрес, вашей организации, использованный судом для вашего уведомления, не совпадает с адресом в ЕГРЮЛ, вследствие чего вы были лишены возможности ознакомиться с судебным актом, но как я понимаю, это не ваш случай;

    -существуют третьи лица, о правах и обязанностях которых суд принял решение, что, как я понимаю, тоже не ваш случай.

    2.Согласно ст.309 АПК РФ арбитражный суд может пересмотреть принятый им и вступивший в законную силу судебный акт по новым или вновь открывшимся обстоятельствам по основаниям и в порядке, которые предусмотрены в АПК РФ.

    В порядке ст.311 АПК РФ, основаниями пересмотра судебных актов по правилам настоящей главы являются:

    1) вновь открывшиеся обстоятельства — указанные в части 2 настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного акта обстоятельства по делу;

    2) новые обстоятельства — указанные в части 3 настоящей статьи, возникшие после принятия судебного акта, но имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.

    При этом вновь открывшимися обстоятельствами являются:

    -существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

    -установленные вступившим в законную силу приговором суда фальсификация доказательства, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо ложные показания свидетеля, заведомо неправильный перевод, которые повлекли за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу;

    -установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные деяния лица, участвующего в деле, или его представителя либо преступные деяния судьи, совершенные при рассмотрении данного дела.

    Новыми обстоятельствами являются:

    — отмена судебного акта арбитражного суда или суда общей юрисдикции либо постановления другого органа, послуживших основанием для принятия судебного акта по данному делу;

    — признанная вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда или суда общей юрисдикции недействительной сделка, которая повлекла за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу;

    — признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного арбитражным судом в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации;

    — установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении арбитражным судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека;

    -определение либо изменение в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации или в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, если в соответствующем акте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации содержится указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов в силу данного обстоятельства.

    Принимая во внимание вышеизложенное, ваша организация могла бы подать заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, таким как установленные вступившим в законную силу приговором суда фальсификация доказательства.

    Однако, как вы понимаете, для этого необходимо вынесение приговора суда, в отношении лиц, которые фальсифицировали доказательства. 

    Таким образом, для начала вам необходимо подать заявление о возбуждении уголовного дела по п.1 ст.303 УК РФ о фальсификации доказательств по гражданскому делу. После вынесения приговора по данному заявлению вы сможете требовать пересмотра дела в арбитражном суде.

    Однако, предупреждаю, что добиться приговора по фальсификации доказательств в гражданском деле достаточно сложно, несмотря на наличие вроде бы неопровержимых доказательств, поэтому вам необходимо быть готовым достаточно длительной процедуре.

    21 Апреля 2014, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    1) Согласно ч. 2 ст. 259 АПК РФ срок подачи апелляционной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня принятия решения или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.

    При этом часть 2 статьи 259 по своему конституционно-правовому смыслу в системе норм действующего арбитражного процессуального законодательства и с учетом правовой позиции, выраженной Конституционным Судом РФ в Постановлении от 17.11.2005 N 11-П, — не предполагает отказ в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы лишь по причине истечения предусмотренного ею предельно допустимого срока подачи соответствующего ходатайства лицам, не принимавшим участие в судебном заседании вследствие неизвещения надлежащим образом о его времени и месте и узнавшим о решении арбитражного суда по истечении шести месяцев с момента его принятия (Определение Конституционного Суда РФ от 16.01.2007 N 233-О-П).

    Однако обращаю внимание, что согласно ч. 4 ст. 123 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если:

    3) копия судебного акта не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд с указанием источника данной информации.

    Как разъяснено в п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 (ред. от 12.07.2012) «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ „О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации“, если после направления истцу или ответчику соответствующего судебного акта в суд от организации почтовой связи поступила информация, указанная в пункте 2 или 3 части 4 статьи 123 АПК РФ, суд проверяет, соответствует ли адрес, по которому юридическому лицу направлен один из названных выше судебных актов, сведениям о его месте нахождения, размещенным на официальном сайте регистрирующего органа в сети Интернет, либо обращается в регистрирующий орган с запросом относительно места жительства индивидуального предпринимателя.

    Таким образом, если копия судебного решения была отправлена по месту нахождения ООО (согласно ЕГРЮЛ) и адресат отсутствовал, то ООО считается надлежащим образом извещенным. Восстановление срока обжалования нахожу малоперспективным, но все же попробуйте заявить ходатайство, сославшись на отсутствие у ООО сведений об обжалуемом судебном акте. Срок для подачи ходатайства о восстановлении срока истекает 8 мая 2014 г.

    2) Заявить ходатайство о восстановлении срока по вновь открывшимся обстоятельствам в связи с фальсификацией доказательств возможно только после того, как фальсификация будет установлена вступившим в законную силу приговором суда. 

    Согласно ч. 2 ст. 151 УПК РФ предварительное следствие производится: 1) следователями Следственного комитета Российской Федерации — по уголовным делам: 298.1 — 305 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    Вы можете направить соответствующее заявление о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 303 УК РФ, в Следственный отдел по Вашему городу.

    В соответствии с ч. ч. 1 и 2 ст. 145 УПК РФ по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

    1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;

    2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

    3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

    О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.


    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов


    21 Апреля 2014, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, уважаемые юристы!

    Большое спасибо за обстоятельные ответы!

    Понятно, что через уголовное дело в фальсификации - это долго и муторно.

    А можно вновь открывшимся обстоятельством считать, например, тот факт, что истец ввел суд в заблуждение относительно суммы долга? Так истец в заявлении указал, что от нас пришла безналичная оплата в размере 250 тысяч рублей, а мы реально оплатили 320 тысяч рублей. Два наших безналичных платежа не учтены истцом, но мы это легко можем доказать, предоставив заверенные банком платежки.

    21 Апреля 2014, 16:33
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    А можно вновь открывшимся обстоятельством считать, например, тот факт, что истец ввел суд в заблуждение относительно суммы долга? Так истец в заявлении указал, что от нас пришла безналичная оплата в размере 250 тысяч рублей, а мы реально оплатили 320 тысяч рублей. Два наших безналичных платежа не учтены истцом, но мы это легко можем доказать, предоставив заверенные банком платежки.

    Если истец просто заявил, что вы должны ему сумму долга большую чем, вы оплатили и не предоставлял никаких фальсифицированных документов (например поддельных актов сверки), и суд основываясь на этом вынес решение на данную сумму, при этом из решения суда очевидно понятно, что вот договор, вот долг, то при исполнении решения вы можете заявить истцу о погашенном долге (в той части, где действительно погашено).

    Если истец откажется от такой формы исполнения решения и потребует принудительного исполнения исполнительного документа, то можно поступить следующим образом, исполнить решение, а затем в порядке п.1 ст.1102 ГК РФ обратиться в суд с иском о взыскании суммы неосновательного обогащения вашего контрагента, так как по факту ему достанется сумма превышающая задолженность по договору. Для этого вам необходимо будет представить доказательства перечисления указанных сумм.

    21 Апреля 2014, 19:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, добрый день!

    Спасибо за профессиональные разъяснения. Если возможно, проясните, пожалуйста, несколько последних моментов.

    Вы писали:

    " Восстановление срока обжалования нахожу малоперспективным, но все же попробуйте заявить ходатайство, сославшись на отсутствие у ООО сведений об обжалуемом судебном акте".

    Подавать ходатайство, сославшись на отсутствие у ООО сведений об обжалуемом судебном акте, несмотря на то, что мы были надлежащим образом уведомлены? Или все-таки искать зацепки по вновь открывшимся обстоятельствам?

    (существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю - это не наш случай?)

    В материалах, предоставленных истцом, не указаны некоторые наши безналичные платежи (что очень легко доказать), имеются расхождения в суммах накладных и выписки по счетам. Все это привело к тому, что сумма нашего долга завышена, т.е. суд был введен истцом в заблуждение.

    Как Вы считаете, ходатайство об обжаловании нужно подавать вместе с жалобой на решение суда, принятое по недостоверным материалам, предоставленным истцом?

    С уважением, Александр.

    22 Апреля 2014, 15:11
stats