Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Здравствуйте, помогите с вопросом пожалуйста

Учащийся школы в возрасте четырнадцати лет поступил подсобным рабочим в тарный цех консервного завода. При заключении трудового договора условились, что школьник будет работать в свободное время по три часа в день на сборке картонной тары. За первый месяц работы ему была начислена зарплата по сдельным расценкам за фактически выполненный объем работы. Считая такой расчет неверным, школьник потребовал произвести доплату за полный рабочий день. Законны ли эти требования? Какова продолжительность рабочего времени работающих учащихся?

20 Апреля 2014, 12:02, вопрос №431080 Дмитрий, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Руднев Андрей

    Здравствуйте. Для несовершеннолетних лиц продолжительность ежедневной работы (смены) в соответствии со статьей 94 ТК РФ не может превышать:

    для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часов;

    Учитывая, что для несовершеннолетних установлена сокращенная продолжительность ежедневной работы (смены), оплата труда производится  так, что при повременной оплате трудазаработная плата несовершеннолетним работникам выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы (пропорционально отработанному времени). При этом работодатель может (но не обязан) за счет собственных средств производить таким работникам доплаты до уровня оплаты труда при полной продолжительности ежедневной работы (ч. 1 ст. 271 ТК РФ).

    Если несовершеннолетний работник выполняет сдельную работу, то его труд оплачивается по установленным сдельным расценкам (ч. 2 ст. 271 ТК РФ).

    Оплата труда несовершеннолетних работников учащихся и работающих в свободное от учебы времяпроизводится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель также за счет собственных средств может установить доплаты к заработной плате ­несовершеннолетних (ч. 3 ст. 271 ТК РФ).

    Нормы выработки для несовершеннолетних работников устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной сокращенной продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 270 ТК РФ).

    Таким образом, требования учащегося незаконны. С уважением!

    20 Апреля 2014, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats