Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Что делать с просроченным (на 6 лет) водомером?

Здравствуйте! У меня частное домовладение. Водомер, проверенный и зарегистрированный, установлен в 2003 году. Всё оплачено, задолженности нет. Срок окончания межповерочного интевала (в квитанции не прописан) истек в 2008 году. Относимся к компании "ДОНРЕКО" Новошахтинск. Кстати, за эти годы неоднократно менялись водоснабжающие компании, но водомер так никто и не опломбировал (контролеры под разными предлогами переносили на "потом").О необходимости замены водомера мне также никто пока не сообщал. Но в квитанции появилось обращение, в случае просрочки водомера, самостоятельно предоставить его техпаспорт в абонентский отдел, куда люди не могут попасть по несколько дней из-за очередей. По рассказам людей, затем следует большой штраф и оплата за несколько месяцев по среднемесячным норма потребления. Причем тоже будет и без явки с "повинной" и без всяких предупреждений. Сумма доходит до 10 тысяч рублей. По словам юристов,судится бесполезно. Подскажите, пожалуйста, порядок моих действий?Спасибо!Дмитрий.

19 Апреля 2014, 23:06, вопрос №430917 Дмитрий Геннадьевич, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 826 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте, Дмитрий.

    К сожалению, контроль межповерочного интервала возложен целиком на владельца. Если срок поверки истек — прибор учета воды и его показания уже учитываться не будут, в расчет будет приниматься среднемесячная норма по количеству прописанных лиц.

    То же самое с газом и газовым счетчиком (на будущее, ибо там суммы в разы больше)

    Ваши шаги: 1. оплатить за последние три года разницу, дать заявку на госповерку прибора учета, дождаться поверки и установки на место№

    2. не платить ничего, продолжать пользоваться, получить иск в суд, проиграть, оплатить разницу и судебные издержки истца.

    Больше, чем за три года, Вы платить не обязаны. В случае, если будет подан иск за предыдущие периоды (ранее последний трех лет), достаточно заявить в суд о пропуске срока исковой давности.

    Собственно, все. Ссылки на многочисленные нормы, нормативы, правила и прочее Вам ничего не дадут, объяснил «на пальцах».

    19 Апреля 2014, 23:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Я не могу знать, какова разница по понятным причинам, но суть именно в этом.

    Впрочем, если водоснабжающая компания требует за несколько месяцев — оплатите и потребуйте справку об отсутствии задолженности.

    19 Апреля 2014, 23:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats