Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Мелкое хулиганство?

Добрый вечер господа юристы! У меня имеется следующий вопрос про административное правонарушение - мелкое хулиганство: однажды вечером, в квартиру которую мы арендуем с супругой, начала "ломиться" неуравновешенная соседка, чуть не выломала дверь. Когда я открыл дверь, на меня и мою супругу посыпался шквал нецензурной ругани и претензий, якобы члены моей семьи, ей прокололи колеса коляски и детского велосипеда. В тот момент на ее истерические крики, вышел сосед из противоположенной квартиры, который молча наблюдал за происходящем. В ответ на все ее хамство и вульгарность мы с супругой спокойным тоном пояснили, что не имеем отношение к произошедшему, я даже в свою очередь предложил свою помощь по ремонту (накачке) колес. Сосед подошел к велосипеду и мы его начали осматривать, но следов прокола не нашли (????) видимо они просто спустились, возможно самостоятельно. Но эта женщина, по-видимому сильная половина своей семьи, в присутствии своего мужа, который стоял и в недоумении молчал, продолжала эту бучу. Далее в порыве получаемого удовлетворения от создаваемого конфликта, она сообщает о произошедшем в службу "02" и дает информацию об угрозе физ.расправой и повреждением имущества... Да кстати в процессе всего этого "балагана" в наш адрес в присутствии 2-х н/летних детей, посыпались оскорбления по национальной пренадлежности-чурки, чурбаны, звери и т.п. ( мы урож: р.Дагестана) по приезду сотрудники так и не нашли повреждения, это было внесено в протокол. При опросе сосед подтвердил ее хамское поведение, отметив в объяснении нашу тактичность в разговоре. При опросе соседей мы характеризуемся положительно, что противоположено отзывам о ее семье ( у нее конфликты имелись с половиной подъезда) от нее в наш адрес поступило заявление по 119,167 УК РФ - хулиганство, от нас по факту оскорблений,неадеквата и хамства! Вопрос в следующем возможно ли ее действия квалифицировать по ст. 20.1 КоАП ( м/хулиганство) ведь холл- общественное место! Или это будет "пограничная ситуация" заранее спасибо за помощь, жду действительно квалифицированной помощи профессионала в этой области права! Что является мелким хулиганством?

19 Апреля 2014, 22:23, вопрос №430899 Иван, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 960 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Руднев Андрей

    Здравствуйте Иван. Если Ваша соседка направила на Вас заявление с рядом обвинений в указанных преступлениях, которых фактически совершено не было и этому есть свидетели, то представляется, что органы внутренних дел сами должны будят провести в отношении Вашей соседки проверку по преступлению, предусмотренному ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос), со своей стороны можете им в этом посодействовать, хотя в каждом стандартном бланке заявления есть сноска, где заявитель подписывается за ст. 306 УК РФ. С уважением!

    19 Апреля 2014, 22:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ Андрей! Но к сожалению 306 Укрф на практике возможно возбудить лишь в рамка заведенного уголовного дела, а по поводу 20.1 коапрф , ваше мнение?

    19 Апреля 2014, 22:45
  • Юрист - Руднев Андрей

    Определение «общественное место» законодательно не закреплено. Общественное место — территория или пространство потенциального местонахождения людей, куда каждый может попасть свободно и не платя за вход. Определяется в целях регулирования гражданских правоотношений, возникающих за пределами частных пространств, где правовое положение и сама возможность нахождения отдельных граждан ограничены в силу общего закона и основанных на законе частных норм.
     Холл в общежитии, является местом общего пользования, как например душ, кухня или туалет и соответственно может является общественным местом. А если в общественном месте, совершено правонарушение предусмотренное ст.20.1 Кодекса об административных правонарушениях ( КоАП РФ ) и этому имеется ряд свидетелей, то правоохранительные органы просто обязаны были составить протокол об административном правонарушении по статье 20.1. Мелкое хулиганство.. С уважением!

    20 Апреля 2014, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats