Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Брачный контракт

Добрый день! Подскажите пожалуйста, ситуация следующая:

До брака мы с мужем оформили трехкомн квартиру в подмосковье в долях ( мне 1/3 и ему 2/3), в ней и проживаем. В настоящее время в браке муж планирует купить 1 комн квартиру в Москве на себя и хочет, чтобы я подписала брачный договор, что я не претендую на нее. Мне предлагает увеличить долю в старой кв-ре до 1/2 у обоих. Он еще берет ощутимый кредит в 3 млн, на 5 лет и банк автоматически делает меня поручителем как супругу. Вопросы:

1. Будет ли брачный договор считаться кабальным, тк во- первых, купленная квартира ( а это фактически все имущество, приобретение в браке) полностью передается ему. (Доля, которую он хочет передать мне в старой кв неизмеримо меньше половины в новой кВ). А во-вторых, кредит, по которому я буду поручителем, будет платиться дальнейшие годы из семейного бюджета на приобретенную кВ- ру, к которой я не буду иметь никакого отношения. Да и банк записывает меня поручителем именно исходя из того, что собственность совместная, то есть если что я из нее смогу погасить кредит.

Какие аргументы привести и можно ли такой брачный договор признать недействительным?

Спасибо

19 Апреля 2014, 10:47, вопрос №430598 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 825 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    можно ли такой брачный договор признать недействительным?

    Ольга

    Уважаемая Ольга, если Вы сомневаетесь в необходимости и целесообразности заключения брачного договора, то — как мне представляется — не нужно его заключать. Заключение договора ведь должно быть основано на добровольном волеизъявлении заключающих его лиц.

    В законе (Семейном кодексе РФ) прописана возможность признания брачного договора недействительным, но вот перспективы признания недействительным в судебном порядке брачного договора, который может быть заключен на описанных Вами условиях, оценивать не берусь — в любом гражданском деле довольно велика правовая неопределённость (имеется возможность вынесения судебного решения в пользу каждой из сторон) 

    Статья 44. Признание брачного договора недействительным

    1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

    2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 СК РФ, ничтожны


    Статья 42. Содержание брачного договора

    1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34настоящего СК РФ), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого изсупругов.

    Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

    Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

    2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

    3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положениеили противоречат основным началам семейного законодательства.

    19 Апреля 2014, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats