Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Оскорбление предпринимателя в присутствии клиентов и работников

Я арендую помещение для организации детского оздоровительного бассейна. Владелец помещения без предварительной договорённости со мной пришла в помещение во время занятий для проведения обмеров помещения. Создала неудобства моим клиентам, позволяла себе оскорбительные высказывания в мой адрес, отказывалась соблюдать предусмотренные санитарные нормы (снять верхнюю одежду, сменить обувь). Я указывала владельцу, что можно сделать все, что ей необходимо чуть позже - во время перерыва между занятиями, но она отказалась.

Могу ли я потребовать через суд извинений и что я могу потребовать за нанесенный ущерб бизнесу?

20 Апреля 2014, 09:04, вопрос №430360 Елена, г. Сургут
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    В соответствии со ст. 5.61 КоАП РФ, оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    Если Вы считаете, что Вашему бизнесу нанесен урон поведением арендодателя, рекомендую дождаться результатов рассмотрения дела об административном правонарушении

    20 Апреля 2014, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Хочу заметить, что иск о компенсации морального вреда с большой долей вероятности в суде не будет удовлетворен в тех объемах, каких бы Вас это удовлетворило. Если, конечно, у Вас не случился нервный срыв в результате конфликта с арендодателем, скачок давления и проч. Дальнейшие моральные страдания как «я чувствовала себя униженной перед клиентами, не могла спать, не могла есть и прочее» будут судом учтены, но в меньшей мере, нежели обращение к врачу с нервным расстройством

    20 Апреля 2014, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Действия владельца образуют состав административного равонарушения- оскорбление. Дела такой категории возбуждаются прокурором, а рассматриваются судом. Вы также вправе взыскать компенсацию морального вреда и неполученную выгоду в судебном порядке.

    Согласно ст.151 ГК РФ  если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

     При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

    20 Апреля 2014, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Надо понимать что не любое оскорбление будет влечь ответственность. а только выраженное в НЕПРИЛИЧНОЙ форме

    оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    То есть если такой формы не было, то и ответственности не будет

    20 Апреля 2014, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена. Олег Белоус прав. Не всякое высказывание расценивается как оскорбление. Поэтому оскорбительный характер действий или слов еще предстоит доказать.

    Что касается возмещения ущерба бизнесу, о котором вы спрашиваете, при обращении в суд ваша обязанность — доказать наличие ущерба (в чем он выражается?), его размер и причинно-следственную связь между неправомерными действиями арендодателя и причиненным ущербом. Только при наличии всех составляющих имеет смысл обсуждать возможность возмещения вреда.

    20 Апреля 2014, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Конечно, можете и обратиться в суд, и сделать заявление о возбуждении дела об административном правонарушении, например прокурору. НО — какие у Вас есть доказательства? Поэтому давайте подумаем — что можно было приложить к заявлению.  Доказательствами оскорбления личности могут быть свидетельские показания, записи телефонных разговоров и камер видеонаблюдения, распечатки смс-сообщений и интернет-страниц и т.п. Отсюда — были действия совершены в присутствии Ваших коллег? Если да, то могли бы Вы получить их заявления/пояснения? Есть ли запись на диктофон? Ваши ответы помогли бы более четко подготовить Вам позицию по делу. 

    20 Апреля 2014, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Худяков Евгений
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    Что касается оскорбления, то понятие " в неприличной форме" каждый судья может воспринимать по разному. Понятия приличий четко законодательством не установлены, и вероятность привлечения к ответственности, а также возмещения морального вреда зависит напрямую не только от обстоятельств происшедшего, но и от представленных доказательств, в Вашем случае — от показаний свидетелей. Хочу заметить, что ответчик может тоже пригласить свидетелей, которые одни и те же события могут воспринимать и описывать по своему.

    Что касается развития событий в дальнейшем. Я не знаю, на каких условиях у Вас заключен договор аренды, но смею предположить, что исковое заявление в суд положит начало поднятию арендной платы,  а также иных действий, направленных на прекращение с Вами деловых отношений, в том числе и действий, которые могут сильно навредить Вашему бизнесу.

    Так что здесь следует взвесить все за и против. Если Вы планируете продолжать снимать помещение в аренду на длительный срок, целесообразнее разрешить этот конфликт между Вами лично. Но решать Вам.

    20 Апреля 2014, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats