Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
528 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Скопировали мой номер

Здравствуйте. Простите, помогите мне, пожалуйста, разобраться в ситуации. В 2009 году я выставила в ютубе танец моего коллектива, который я поставила сама. И на это есть много свидетелей. Сейчас мои девочки увидели в интернете этот номер в чужом исполнении. Мой номер был скопирован полностью, но исполнение (мягко сказать) отвратительное. Меня и моих девочек очень задел такой поступок. Т ем более, что руководитель этого коллектива, оказывается, является и директором дома культуры. Подскажите, пожалуйста, что я могу сделать. Заранее, огромное Вам спасибо!

18 Апреля 2014, 20:20, вопрос №430355 Яна, г. Тихвин
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    согласно ст.1259 ГК РФ:

    Статья 1259. Объекты авторских прав

    1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
    хореографические произведения и пантомимы;

    Автор (правообладатель) может использовать свое произведения разными способами и пресекать действия других лиц, которые используют произведение без разрешения автора:

    Статья 1270. Исключительное право на произведение
    Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
    6) публичное исполнение произведения, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения;
    11) доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).

    Ответственность установлена также в ГК РФ:

    Согласно ст 1301 ГК РФ:

    Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

    В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
    в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
    в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

    Кроме того, есть такое понятие как смежные права, т.е это права исполнителей.

    Статья 1313. Исполнитель

    Исполнителем (автором исполнения) признается гражданин, творческим трудом которого создано исполнение, — артист-исполнитель (актер, певец, музыкант, танцор или другое лицо, которое играет роль, читает, декламирует, поет, играет на музыкальном инструменте или иным образом участвует в исполнении произведения литературы, искусства или народного творчества, в том числе эстрадного, циркового или кукольного номера), а также режиссер-постановщик спектакля (лицо, осуществившее постановку театрального, циркового, кукольного, эстрадного или иного театрально-зрелищного представления) и дирижер.

    У исполнителя есть определенные права, которые он может осуществлять только с разрешения автора произведения:

    Статья 1315. Права исполнителя

    1. Исполнителю принадлежат:
    1) исключительное право на исполнение;
    2) право авторства — право признаваться автором исполнения;
    3) право на имя — право на указание своего имени или псевдонима на экземплярах фонограммы и в иных случаях использования исполнения, а в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 1314 настоящего Кодекса, право на указание наименования коллектива исполнителей, кроме случаев, когда характер использования произведения исключает возможность указания имени исполнителя или наименования коллектива исполнителей;
    4) право на неприкосновенность исполнения — право на защиту исполнения от всякого искажения, то есть от внесения в запись, в сообщение в эфир или по кабелю изменений, приводящих к извращению смысла или к нарушению целостности восприятия исполнения.
    2. Исполнители осуществляют свои права с соблюдением прав авторов исполняемых произведений.

    Таким образом, Вам надо, заручившись доказательствами того, что Вы — автор (видеосъемкой и свидетельскими показаниями), и доказательствами нарушения прав — также видео, свидетельские показания, нотариальный осмотр страницы сайт, где размещено видео с танцем, подать иск в суд с требованием компенсации, размер ее Вы можете определить сами.


    21 Апреля 2014, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats