Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Не выплата по ГПД

Здравствуйте! Пригласили работать главным бухгалтером по гражданско-правовому договору на 3 месяца для восстановления Бух учета и работы бухгалтерии. По договору, например, сумма 10 тр. Его не провели официально, платили неофициально, при уходе не рассчитались до конца. Я все сделала, договор на руках, но выплачивать ничего не хотят естественно. Предлагают заключить новый договор и подписать акт о выполнении услуг на сумму меньше в два раза и заплатить на личную карту мою. Видимо, этот договор собираются провести официально. За получаемые деньги расписывалась в расходниках черной бухгалтерии. Хочу получить если не деньги, то хотя бы моральную сатисфакцию. Но хотелось бы, конечно, приобщить договор на 10 тр и получить всю сумму.

Какими терминами оперировать и на что я реально могу рассчитывать???

18 Апреля 2014, 18:37, вопрос №430283 Елена, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте!

    Пригласили работать главным бухгалтером по гражданско-правовому договору на 3 месяца для восстановления Бух учета и работы бухгалтерии.

    Елена

    На мой взгляд, с Вами заключили договор подряда, поскольку, как следует из Вашего вопроса, для Вашей работы предусмотрен определенный результат — восстановление бух.учета и работы бухгалтерии.

    Согласно ст.ст. 702, 703 Гражданского кодекса РФ,

    Статья 702. Договор подряда

    1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. 

    2. К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

    Статья 703. Работы, выполняемые по договору подряда

    1. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику

    2. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.

    3. Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика.

    Как указано в ст. 711 ГК РФ,

    Статья 711. Порядок оплаты работы

    1. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно. 

    2. Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.

    И далее:

    Статья 720. Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком 

    1. Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

    2. Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении. 

    3. Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки). 

    4. Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении. 

    5. При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну. 

    6. Если иное не предусмотрено договором подряда, при уклонении заказчика от принятия выполненной работы подрядчик вправе по истечении месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика продать результат работы, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести на имя заказчика в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 настоящего Кодекса. 

    7. Если уклонение заказчика от принятия выполненной работы повлекло за собой просрочку в сдаче работы, риск случайной гибели изготовленной (переработанной или обработанной) вещи признается перешедшим к заказчику в момент, когда передача вещи должна была состояться.

    Таким образом, Вам необходимо в письменной форме уведомить Вашего заказчика о необходимости принятии выполненной Вами работы.

    В случае отказа от принятия работы и не предъявления претензий по качеству Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании причитающегося Вам вознаграждения.

    18 Апреля 2014, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Милушев Дмитрий

    Добрый день По сути, с Вами заключен договор возмездного оказания услуг. По договору возмездного оказания услуг исполнитель по заданию заказчика
    обязуется оказать услуги (совершить определенную деятельность), а
    заказчик — оплатить выполнение данных услуг (ст. 779 ГК РФ). Выполненная работа (оказанные услуги) по гражданско-правовому договору
    подлежит оплате в соответствии с двусторонним актом сдачи-приемки,
    представляющим собой документальное оформление результатов работ (услуг,
    действий). Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. Заказчик
    обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи
    результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и
    в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно. Я считаю, что Вам необходимо зафиксировать отказ Заказчика фактически принять результаты работ (как я понимаю с Вами отказываются подписывать акт приемки работ), сделать это можно с помощью технических средств (видео/аудио запись), либо пригласить свидетеля и в присутствии заказчика указать, что принять результаты работы он отказывается. В дальнейшем Вы можете обратиться в суд и взыскать основной долг, неустойку, судебные расходы.

    18 Апреля 2014, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В указанной Вами ситуации я вижу одну сложность, которую надо разрешить. Чтобы Вы могли с уверенностью требовать оплаты по договору, вам необходимо заполучить доказательства исполненных обязанностей по договору с вашей стороны. Для этого я предлагаю направить им официальное письмо с актом приема выполненных работ. В письме следует указать, что в связи с исполнением своих обязательств по договору, Вы предлагаете принять работы и выслать вам подписанный акт или в теч. хх дней представить свои претензии. Если в указанный срок акт не будет подписан, а претензии не будут предъявлены, вы будете считать работы принятыми в полном объеме. Вот с этой фактурой уже можно, на мой взгляд, обращаться в суд. 

    А «играться»  с выбором норм права, подлежащих применению Вы можете по своему выбору. Как видно из комментариев моих коллег выше, данный договор можно квалифицировать по разному. Но для более точного определения норм права, подлежащих применению к вашему договору, я бы детально изучил сам договор, из фраз и выражений которого уже можно прийти к более правильной квалификации сделки.

    18 Апреля 2014, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Полагаю, что в Вашей ситуации необходимо сообщить работодателю о том, что Вы обратитесь в инспекцию по труду и налоговую службу. Если это не подействует, то Вам действительно следует обратиться в инспекцию по труду, сайт Москвы:

    git77.rostrud.ru/

    Жалобу необходимо писать на имя руководителя трудовой и инспекции. Необходимо четко сформулировать ваши претензии к работодателю и перечислить по пунктам все нарушения по отношению к вам. Если у вас на руках имеются какие либо документы, подтверждающие эти нарушения (поручения в письменном виде, объяснительные записки, графики отпусков и т.д.), то снимите с них копии и приложите к вашему заявлению.

    В заявлении обязательно надо написать, что просите провести проверку изложенных вами фактов нарушений трудового законодательства и ваших прав и принять соответствующие меры по их устранению. Если нарушения касаются не только вас, но и других сотрудников вы имеете право просить о проведении проверки анонимно, без указания вас как заявителя. Это обязательно будет учтено при проведении проверки.

    Налоговая служба. Дело в том, что полнота выявления фактов выплат неофициальной заработной платы («в конвертах», «черной») и занижения налогооблагаемой базы и базы для начисления страховых взносов производится представителями налоговых органов, поскольку с этих сумму не выплачивались налоги и платежи. Кроме этого, выплата «серой и черной» зарплаты есть предмет уголовного расследования, отсюда Вы можете обратиться также с заявлением в прокуратуру. Размер ответственности зависит от сроков и суммы выплат. При крупном размере также возможно привлечение ответственных лиц к уголовной ответственности. Будьте готовы, что Вам придется давать письменные пояснения (в случае обращения в прокуратуру).

    Также Вы можете обратиться в суд, но тогда Вам придется доказать, что Вы действительно работали, приложить все документы, доказывающие факт Вашей работы, а также доказать сумму установленной зарплаты, ее выплату (часть белой, часть «черной»). Случаи, когда работником был выигран суд по аналогичному делу, единичны, и то, выигравшие смогли доказать свою правоту лишь потому, что ими был взят кредит в банке с учетом «серой» заработной платы. Поэтому, прежде, чем идти в суд — посмотрите еще раз доказательства того, что имеете. 

    18 Апреля 2014, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Борис, Вы не поняли сути вопроса. Речь о возмездном оказании услуг, а не о трудовых отношениях. 

    18 Апреля 2014, 19:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Рауль, спасибо, тогда — у Вас на руках договор, подписанный сторонами. Так понимаю, что акта выполненных работ нет, но есть расходники бухгалтерии. Поэтому — пишите претензию, прикладывайте акт выполненных работ и заказной почтой с уведомлением о вручении направляйте в адрес компании. Срок рассмотрения претензии поставьте 10 суток. Если ответа не будет — можете обращаться в суд, приложив расходники бухгалтерии, иные документы, которые будут свидетельствовать о том, что Вы работали. Кстати, можете попросить у компании новый договор (желательно подписанный с их стороны), а потом уже подать в суд, пояснив всю ситуацию. В суде ответчик должен быть пояснить о наличии двух договоров. 

    18 Апреля 2014, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    наличие в договоре  цели (достижение результата) и основания для прекращения взаимного сотрудничества по  достижении такой цели/результата усложнит переквалификацию заключенный ГПД в трудовой.

    Подписывать второй ГПД (отличающийся от первого только лишь ценой, в «ущерб себе») нет оснований...

    с уважением,

    Елена

    18 Апреля 2014, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    одновременно с актами (выполненных работ), в адрес заказчика рекомендуется направить  для подписания  и акт сверки...с уважением,

    Елена

    18 Апреля 2014, 20:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Эдуард Борисович

    Здравствуйте Елена, Думаю, что возможно воспользоваться услугами Государственной инспекции труда. Это связано с изменениями, внесенными в Трудовой кодекс РФ.

    Статья
    19.1. Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в
    результате признания отношений, связанных с использованием личного
    труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми
    отношениями

    Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:

    лицом,
    использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному
    договору, на основании письменного заявления физического лица,
    являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не
    обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 настоящего Кодекса;

    судом
    в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному
    договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам
    (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными
    органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в
    соответствии с федеральными законами.

    В
    случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и
    возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих
    отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо,
    являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд
    за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

    Неустранимые
    сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших
    на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями
    толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

    Если
    отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на
    основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке,
    установленном частями первой — третьей
    настоящей статьи, были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые
    отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня
    фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по
    указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором
    обязанностей.

    В общем обратитесь письменно в инспекцию и попросите признать Ваши отношения с работодателем трудовыми.

    С уважением, Сальников Эдуард.


    19 Апреля 2014, 06:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats