Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Увольнение без заявления

Мой работодатель, сказал, что сокращает меня, но в книжке написал по собственному желанию. Заявления я не писала, но в приказе есть моя роспись. Могу ли подать на него в суд, что он Уволил меня незаконно? Так же, я узнала, что работаю официально не 6 месяцев, как было обещано, а три. могу ли я доказать, что он обманным путем не платил за меня налоги и пенсионные выплаты, а так же я лишена стажа на эти три месяца. Спасибо.

18 Апреля 2014, 17:10, вопрос №430226 Светлана, г. Мончегорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 511 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролков Василий

    Здравствуйте, Светлана.

    Действия работодателя незаконны, т.к. если сокращение, то обязательно письменное уведомление работника о сокращении за 2 месяца и выплата выходного пособия, если по собственному желанию, то обязательно заявление работника, т.к. увольнение происходит по его инициативе. В приказе об увольнении Вы расписались за ознакомление с этим приказом, поэтому подпись работника не подтверждает согласие работника с увольнением.

    Трудовые отношения с работодателем возникают не с момента заключения трудового договора, а с момента допуска работодателем работника к выполнению трудовых обязанностей.

    Обжаловать дату приема на работу и незаконное увольнение можно через трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

    18 Апреля 2014, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Светлана, здравствуйте!

    Вам нужно обращаться в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула (если вы хотите продолжать работать у этого работодателя в случае, если Ваше увольнение будет признано незаконным), либо с иском о об изменении записи об увольнении и выплате выходного пособия (если Вы хотите, чтобы Ваше увольнение было оформлено по основанию «сокращение» и Вам было выплачено выходное пособие — в размере, предусмотренном ст. 178 ТК РФ).

    В исковом заявлении укажите, что работодатель незаконно уволили Вас по собственному желанию, поскольку Вы не писали заявления на увольнение (в суде работодатель не сможет представить написанное Вами заявление).

    Вот здесь есть образец заявления на сайте Мончегорского городского суда: 

    http://mon.mrm.sudrf.ru/modules.php?name=information&id=782А вот здесь можете посмотреть решение суда по похожему делу: actoscope.com/szfo/murmanskobl/apa-mrm/gr/1/ob-izmenenii-zapisi-ob-uvolnen05102011-3442870/При этом нужно подать исковое заявление в срок, установленный ст. 392 ТК РФ:

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    О том, что работодатель не выплачивал взносы, Вы также можете сообщить в жалобе в Государственную инспекцию труда и в прокуратуру.

    Успехов Вам!

    18 Апреля 2014, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats