Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Как быть представителю потерпевшего (мне) при переквалификации со статьи 111 на статью 115?

Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Мне 25 лет, живу в г. Астрахани. Образование высшее. я являюсь инвалидом 3-й группы с общим заболеванием центральной нервной системы - Рассеянный склероз. Работаю 2 через 2 в технической поддержке интернет компании Реал.

В моей семье случилось несчастье. 7 ноября 2013 года при невыясненных обстоятельствах умерла моя мать - Воронова Светлана (1969 г.р.), проживавшая в Трусовском районе г. Астрахани.

Я остался практически один, без семьи - у родного отца своя семья, отчим подозревается в избиении матери, а потому проживание в его доме невозможно. Я остался без семьи, без дома, без надежды на счастливое семейное счастье. Единственный мой друг - мама - умерла. Её нашли в луже крови с многочисленными травмами, пробитой головой, гематомами на лице. Все факты говорили о жестоком избиении до смерти, НО...

Судмедэксперт, проводивший экспертизу, сделал заключение о смерти от сердечной недостаточности. Чудовищные травмы, описанные в его же акте судебно-медицинской экспертизы, были признаны экспертом - несущественными.

Подозреваемого в убийстве (именно так трактовали первоначально следователи) мужа - Воронова Александа Михайловича задержали и в тот же день выпустили из под стражи. Уголовное дело никто даже НЕ СОБИРАЛСЯ ЗАВОДИТЬ.

Многочисленные обращения в Прокуратуру, Полицию, Министерство здравоохранения Астраханской области, а также к депутату "Единой России" по Трусовскому району - не дали никакого результата.

Несмотря на первоначальный отказ в возбуждении дела, на возбуждение дела по более мягкой статье, многочисленные нарушения УПК РФ, на отсутствие в деле данных об опросе важных свидетелей (их не опрашивали и не вызвали), на позиции следователя и дознавателя в пользу подозреваемого - ни одна из упомянутых выше структур не нашла ничего подозрительного в ходе следствия. Вернее - не искала.

Поданные моим адвокатом Кенжеевой Ж. И. в адрес дознавателя ходатайства о проведении дополнительных следственных мероприятий (опросе свидетелей, анализе судебно-медицинской экспертизы) в устной форме были отклонены дознавателем Батаевой Ольгой Викторовной.

В ходе следствия я, оставшийся сиротой, находящийся до сих пор в шоковом состоянии в связи с трагической смертью матери, психологически надломленный и не верящий в справедливость, превратился практически в обвиняемого. Пользуясь тем, что я не обладю юридическими знаниями, следователи и дознаватели не утруждали (и не утруждают сейчас) себя соблюдением элементарных норм Уголовно-процессуального кодекса РФ как то - ознакомление с постановлением на проведение экспертизы тела и с её заключениями, разъяснение потерпевшему его прав на адвоката и иные процессуальные мероприятия. На меня оказывалось моральное и психологическое воздействие - со стороны родственников подозреваемого, участковых, дознавателя. На фоне всего этого моё состояние здоровья значительно ухудшилось.

В результате всего уголовное дело по статье "Убийство" перешло в настоящий момент в стадию "Легкие побои", что вызывает моё справедливое негодование самого, его адвоката и всех родственников. Мои родственники из Нижнего Новгорода, где у мамы живут родители, сестра и брат с семьей - поддерживают меня как могут, но видя глухую стену нашего правосудия у них тоже опускаются руки.

Все чиновники занимаются отписками. Заместитель УМВД Астрахани даже не утруждает себя ставить живую подпись на ответы, что вообще вызывает подозрения в том, что данный персонаж существует в реальности. В его письме на электронный адрес моего дяди Разина В.А. вставлен вырезанный сканированный фрагмент с его подписью, а само письмо пришло и по почте - с ксерокопией подписи. Считаю такое отношение - верхом цинизма.

Следователь не утруждает себя подписями в акте судмедэкспертизы, дознаватель - в разъяснении прав.

Задача всех следователей-дознавателей-судмедэкспертов свелась к доказательству своей версии о смерти из-за сердечной недостаточности. Они в упор не видят фактов, свидетельствующих о вероятном убийстве, о нанесении побоев, приведших к смерти, об оставлении человека в опасности.

Если у вас есть время и желание и есть дополнительные вопросы можете их задавать на мою электронную почту. С уважением, Сергей.

  • Изображение 148.jpg
  • Изображение 149.jpg
19 Апреля 2014, 20:15, вопрос №430215 Сергей, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Любое действие или бездействие следователя может быть обжаловано в суд в порядке 125 УПК РФ. Если Ваш адвокат не знает таких элементарных норм — Вы не с тем человеком заключили соглашение. 

    Предварительное следствие — еще не правосудие, поэтому не грешите на него так уж. 

    19 Апреля 2014, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день. Спасибо вам за ответ. А тогда еще один вопрос - если дело (2 тома) пишут по статье 116 УК РФ (с чем я категорически не согласен, такое было бы актуально, если бы моя мама была жива), если дело по этой статье 116, есть ли шанс выиграть на суде дело по обвинению по статье 111 ? Насчет жалоб, я отправлял их заказными письмами в УМВД, прокуратуру. И еще отправлял свои замечания по делу через прокуратуру в канцелярию, уже после окончания дознания. Мой вопрос - есть ли шанс выиграть дело по обвинению по статье 111 ? Я нанимал адвоката чтобы она помогла мне с обвинительной частью и с моральной компенсацией...

    С уважением, Сергей.

    • Изображение 148.jpg
    • Изображение 149.jpg
    19 Апреля 2014, 21:27
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Суд не может переквалифицировать обвинение на более тяжелое. 

    Если дело уже направлено в суд, нанимайте толкового адвоката, который будет добиваться возвращения дела прокурору.

    19 Апреля 2014, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats