Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Перевод на выше стоящую должность

Здравствуйте, я прохожу службу на Дальнем Востоке в ПВ ФСБ, в звании прапорщик. У меня высшее образование, программист. Служу второй год, это мой первый контракт.

Мне предложили перевестись в другое подразделение другого города, на выше стоящую должность. Возможно осуществить перевод? Как грамотно осуществить перевод? Почему мне могут отказать ? На каким документы можно ссылаться ?

Спасибо за поддержку

18 Апреля 2014, 11:36, вопрос №429933 Александр, г. Владивосток
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр. 

    Кто Вам предложил этот перевод?

    18 Апреля 2014, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Перевод мне предложил начальник подразделения.

    18 Апреля 2014, 11:40
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Тогда Вам необходимо взять отношение из того подразделения и предъявить начальнику Вашего подразделения. В рапорте попросить направить представление на Вас для назначения на вышестоящую должность в связи с этим отношением. Но имейте в виду, что командование Вас не обязано переводить. Военнослужащий МОЖЕТ быть назначен, а не ДОЛЖЕН быть назначен на вышестоящую должность.

    18 Апреля 2014, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Александр, здравствуйте!

    В соответствии с ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 03.02.2014)«О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим, проходящим военную службу по контракту:назначение на высшие воинские должности с учетом условий заключенного ими контракта в соответствии с полученной квалификацией, достигнутыми в служебной деятельности результатами и на конкурсной основе.

    Согласно п. 1 и 3 ст. 15 «Положения о порядке прохождения военной службы», утв. Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237(ред. от 20.02.2014) «Вопросы прохождения военной службы», военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений Государственной противопожарной службы) в следующих случаях: б) в порядке продвижения по службе.

    Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы в порядке продвижения по службе с назначением с его согласия на высшую воинскую должность.

    Статья: Назначение на высшие воинские должности как правовой стимул исполнения обязанностей военной службы

    (Тюрин А.И.)

    («Право в Вооруженных Силах», 2005, N 9)

    Существует также некоторое противоречие между нормой абз. 2 п. 2 ст. 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих», которая говорит о государственной гарантии военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, назначения на высшие воинские должности с учетом условий заключенного ими контракта в соответствии с полученной квалификацией, достигнутыми в служебной деятельности результатами и на конкурсной основе (т.е. конкурс, исходя из смысла данного Закона, должен проводиться во всех случаях назначения на высшие должности), и нормой подп. «в» п. 10 ст. 11 Положения о порядке прохождения военной службы, которая предусматривает проведение конкурса лишь при занятии вакантных должностей профессорско-преподавательского состава и научных работников в высших военно-учебных заведениях, в научно-исследовательских организациях и на испытательных полигонах <*>. Таким образом, заложенное в норме вышеназванного Закона требование о конкурсном порядке замещения должностей в процессе продвижения по службе за единственным исключением не находит своего развития в подзаконных актах.

    --------------------------------

    <*> Порядок проведения указанных конкурсов в Министерстве обороны Российской Федерации регулируется Инструкцией, утвержденной Приказом Министра обороны Российской Федерации от 6 мая 2000 г. N 230.

    В конечном итоге такое положение дел способно привести к созданию ситуации, о которой писал профессор А.М. Добровольский: «При этих условиях выбор… всегда граничит с произволом, причем несправедливый выбор всегда порождает неудовольствие, дает повод подозревать протекционизм и пристрастие, развивает карьеризм, подрывает дух товарищества, а у обойденных отбивает охоту к работе и службе. Следовательно, при отсутствии надлежащих гарантий эта система повышения в чинах дает самый широкий простор для протекционизма и личных отношений и создает опасность занятия высших должностей людьми неспособными» <*>.

    --------------------------------

    <*> Добровольский А.М. Военно-административные законы: конспект лекций. СПб, 1909. С. 35 — 36.

    Таким образом, если Вам предложили перевестись на высшую должность в другое подразделение другого города, Вы можете быть переведены к новому месту службы с Вашего согласия. Назначение на высшую воинскую должность происходит с учетом условий заключенного контракта в соответствии с полученной квалификацией, достигнутыми в служебной деятельности результатами и на конкурсной основе.

    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов



    18 Апреля 2014, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats