Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Ошибка в протоколе собрания учредителей

Один из учредителей выходил из ООО. Юрист составляющий протокол собрания видимо "запарился на работе" и как то записался при составлении протокола . В первом, третьем и четвертом Одинаковом пункте протокола учредителю предлагается выплатить долю по номинальной стоимости , а в третьем пункте выплатить долю по фактической стоимости. Т.Е пункты протокола противоречат друг другу . Исполнение протокола не предоставляется поэтому возможным. Как и кого нужно уведомить о ошибке протокола и как ее исправить?

17 Апреля 2014, 16:30, вопрос №429298 Катерина, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Ваш вопрос понятен. Подскажите, по какой стоимости предполагалась такая выплата изначально? Имеется ли в Уставе общества указание о порядке и стоимости выплаты такой доли?

    17 Апреля 2014, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно п. 6.1. ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2012) «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

    Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.

    Таким образом, закон предусматривает выплату именно действительной части доли, а не фактической или номинальной.

    Установленный законом порядок определения действительной стоимости доли, подлежащей выплате участнику в связи с его выходом из общества с ограниченной ответственностью, является императивным.

    Определение ВАС РФ от 13.12.2010 N ВАС-16834/10 по делу N А37-1215/2009

    "… Довод заявителя о том, что для расчета действительной стоимости доли участника размер чистых активов общества «Хлебокомбинат „Магаданский“ должен определяться в соответствии с порядком, установленным решением общего собрания участников общества от 30.11.2003 N 1 и предусматривающим исключение из чистых активов общества стоимости неделимого фонда, основан на неправильном толковании норм Закона об обществах с ограниченной ответственностью.

    Положения Закона об обществах с ограниченной ответственностью не позволяют обществу осуществлять расчет действительной стоимости доли иным образом, чем указано в Законе, и не предусматривают возможности уменьшения стоимости чистых активов на сумму, составляющую неделимый фонд, при расчете действительной стоимости доли вышедшего участника общества.

    При таких обстоятельствах суды правомерно указали на несоответствие порядка, установленного решением общего собрания участников общества от 30.11.2003 N 1, Закону об обществах с ограниченной ответственностью...»

    Размер действительной стоимости доли в случае выхода участника из общества не может быть установлен соглашением между обществом и его участником.

    Определение ВАС РФ от 19.04.2012 N ВАС-4000/12 по делу N А46-13221/2010

    При этом, как правильно указали суды апелляционной и кассационной инстанций, порядок исчисления действительной стоимости доли императивно определен законом, а потому наличие подписанного сторонами соглашения о размере, выплачиваемой наследнику компенсации в счет действительной стоимости доли, не лишает последнего ни права на оспаривание в последующем определенной соглашением суммы, ни права на довзыскание невыплаченной части..."

    В то же время:

    Отказ участника, вышедшего из общества, от выплаты ему действительной стоимости доли является правомерным и признается прощением долга.

    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.05.2012 по делу N А44-402/2011, Определение ВАС РФ от 18.09.2012 N ВАС-12296/12 по делу N А44-402/2011.

    Технически исправить ошибку можно либо подписав новый протокол в исправленном виде, либо осуществить выплату в соответствии с законом в размере действительной стоимости несмотря на ошибку в протоколе. Если Вы проводите собрания в действительности, то такую ошибку нужно исключать повторным проведением общего собрания участников.

    17 Апреля 2014, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "Технически исправить ошибку можно либо подписав новый протокол в исправленном виде"

    Протокол мы можем новый составить - но ведь состав участников уже будет другой так как участника прежним протоколом уже вывели из учредителей.

    Есть ли какая либо процедура для исправления ошибки в протоколе.

    "Отказ участника, вышедшего из общества, от выплаты ему действительной стоимости доли является правомерным и признается прощением долга"

    Как нибудь надо оформлять этот отказ?

    17 Апреля 2014, 18:24
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    «Технически исправить ошибку можно либо подписав новый протокол в исправленном виде»

    Протокол мы можем новый составить — но ведь состав участников уже будет другой так как участника прежним протоколом уже вывели из учредителей.

    Есть ли какая либо процедура для исправления ошибки в протоколе.

    Дело в том, что участник, подавший заявление о выходе из общества, признается таковым с момента получения этого заявления обществом. Поэтому он не участвует в общем собрании участников, которым определяется порядок выплаты ему стоимости его доли. Если состав участников не менялся более, то правильным будет просто оформить протокол заново с исправлением ошибки. Отдельной процедуры для исправления ошибки в протоколе закон не предусматривает. Представляется, что возможно составление какого-либо доп. протокола об исправлении опечатки, который будет подписан председательствующим и секретарем собрания. 

    «Отказ участника, вышедшего из общества, от выплаты ему действительной стоимости доли является правомерным и признается прощением долга»

    Как нибудь надо оформлять этот отказ?

    В заявлении участника о выходе из общества должно быть указано соответствующее волеизъявление. Только сам участник вправе отказаться от выплаты. 

    17 Апреля 2014, 19:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats