Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Ненормированный рабочий день

Здравствуйте! В моем трудовом договоре был прописан ненормированный рабочий день. Однако при внесении изменений, касающихся оплаты труда, отдел кадров счел необходимым изменить в дополнитеном соглашении и этот пункт, т.е. убрать ненормированный рабочий день, ссылаясь на отсутствие в организации коллективного договора. Меня такое положение не устраивает, т.к. зачастую мы работаем свыше установленной продолжительности рабочего дня и хотелось получать дополнительные оплачиваемые дни к отпуску. Вопрос: имеет ли организаци право на такие изменеия? И как я могу отстоять свое право на предыдущую версию трудового договора в части "ненормированного рабочего дня"?

17 Апреля 2014, 14:51, вопрос №429198 Мария
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 710 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Мария, 

    во-первых, изменение «ненормированного» дня на «нормированный» относится к изменению существенных условий труда и требует предварительного уведомления работника за два месяца.

    А работать свыше установленной продолжительности рабочего дня как при «ненормированном», Так и «нормированном» дне возможно только после издания письменного распоряжения с обоснованием причины.

    ОБ этом сказано в статье 110 ТК РФ: "ненормированный рабочий день — это особый режим работы, при котором отдельные работники могут привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени на следующих условиях:-по распоряжению работодателя,- при необходимости, — эпизодически"

    Работникам с ненормированным рабочим днем в соответствии со ст. 119 ТК РФ предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее трех календарных дней. Этот отпуск допускается заменять денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ)

    Поэтому Вы смело можете просить компенсировать, то что Вам положено. Просить предъявить локальный нормативный акт, в котором описаны работы с ненормированным днем. Без такого акта требовать от Вас ненормированный рабочий день были не вправе.

    А сверхурочные работы (только с Вашего письменного теперь согласия) при НОРМИрованном рабочем дне обязаны оплачивать согласно ст. 152 ТК РФ: первые два часа в одинарном, а потом в двойном размере.

    17 Апреля 2014, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что меня устраивала изначальная формулировка "ненормированный рабочий день" в трудовом договоре первоначального варианта. И теперь я не хочу от нее отказываться (из-за дополнительных дней отпуска). Ведь не моя в том вина, что отдел кадров упустил момент оформления ненормированного рабочего дня по организации. Со своей стороны могу ли я продолжать настаивать на сохранении для себя такого режима труда?

    17 Апреля 2014, 15:17
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Конечно, можете. 

    Если работодатель настаивает, то просите аргументировать.

    Для него уже не будет аргументом тот факт, что не было прописан перечень работ с ненормированным днем (хотя он был обязан). Вы же работали в тех условиях. Значит и сейчас сможете продолжать так работать.

    17 Апреля 2014, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats