Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Заказчик ничего не выплатил по договору подряда

Здравствуйте.

Прошу рассмотреть мою ситуацию. Я выполнял договор подряда на проектирование производственных сооружений (чертежи, пояснительная документация) на сумму 100 тыс.руб. По ходу работ от Заказчика никаких существенных претензий не было, а все усматриваемые недочеты оперативно мной исправлялись. Подтверждение этому mail-переписка с представителем Заказчика. Весь комплект проектной документации был выполнен мной досрочно, к концу декабря прошлого года (за месяц до даты окончания действия договора подряда - 31 января этого года). Все разделы и чертежи проекта были лично подписаны Заказчиком в первые рабочие дни после новогодних выходных. При необходимости, могу предоставить этому подтверждение. 9 января заказчик выдал мне рукописное гарантийное обязательство с печатью его фирмы, где подтвердил выполнение работ и обязался выплатить деньги до 24 января. Обязательство не выполнил, под различными предлогами (среди которых и обнаружение отдельных недочетов работы, которые оперативно мной исправлялись) затягивал время. В день окончания действия договора — 31 января, Заказчик вдруг объявил, что весь! проект выполнен абсолютно некачественно и не имеет никакой цены, в связи с чем платить деньги он вообще отказывается. Речь записана мной на скрытую камеру. Заказчик указал ряд недостатков, из которых могу признать лишь отдельные, никак не глобальные. При желании Заказчика, эти недостатки я мог бы оперативно исправить. Но от моих услуг он категорически отказался и никаких денег в итоге не выплатил.

Некоторые сложности. Изначально я взялся за эту работу доверяя Заказчику и его устным финансовым обязательствам, поэтому к самому Договору подряда относился чисто формально. Договор был вначале работ составлен в фирме Заказчика (начало декабря прошлого года), но никем не подписывался. До завершения работ и подписания всего моего проекта Заказчиком я работал только на доверии к Заказчику. После этого, 9 января я попросил Заказчика в любой форме предоставить гарантию на оплату проведенных работ, и он предоставил мне свое рукописное гарантийное обязательство. Этого документа мне было достаточно, между тем Договор подряда оставался никем не подписанным. Когда же гарантийное обязательство Заказчиком не было выполнено и в день окончания действия Договора он заявил об абсолютной некачественности всего проекта, тогда подписать сам Договор он согласился только при условии возвращения ему его рукописного гарантийного обязательства. Эта речь также записана мной на скрытую камеру. Таким образом, чтобы получить подписанный Заказчиком и утвержденный его печатью Договор, я вынужден был отдать ему оригинал его гарантийного обязательства о выплате денег. У меня осталась копия.

Прошу совета. Насколько перспективно затевать в данной ситуации судебное разбирательство с Заказчиком? Под какую статью подпадают его действия? Какие вообще деньги можно получить в результате Суда от Заказчика в данной ситуации, если Договор с ним подписан на 100 тыс.руб.?

05 Февраля 2013, 00:40, вопрос №42915 Виктор, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 568 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семилетова Светлана Евгеньевна
    Семилетова Светлана Евгеньевна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Хорошо, что у Вас есть договор. Внимательно прочитайте условия о приемке работы и ответственности сторон. "Гарантийное обязательство" (копия) пусть будет у Вас в качестве дополнительного доказательства согласия Заказчика с принятыми работами и готовности их оплатить. Обращайтесь в суд.

    В соответствии со ст.720 ГК РФ Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.
    Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.
    Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).

    Таким образом, если работы Заказчик принял (у Вас должен остаться документ с его подписью, например акт или подписанный им результат работ) и не заявил об их недостатках сразу и в установленный договором срок, то потом ссылаться на некачественность работ он не может и обязан эти работы оплатить.



    05 Февраля 2013, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats