Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Претензия Дальэнерго по ОДН

Добрый день. У нас дом на 12 квартир, общей площадью 470, 5 м2. Расход элекртоэнергии за месяц на каждую квартиру в среднем 1000 кВтч. ( в зимние месяца 1700 квтч). Дом 2х этажный. нет лифта, нет магазинов в доме. Но ОДН приходит высокий. Так в ноябре 190 кВтч, декабре -1900 (в квитанции указано, что по индивидуальным счетчикам нагорело больше, чем по ОДПУ) в январе 405 кВтч ( но ведь сюда нужно учесть еще и минус с декабря, то есть ОДН равен 1900+405 + 1305 кВтч) феврале 3592 квтч, в марте 1548 квтч.

Суммы очень большие, явно что кто-то ворует, и это скорее всего сторонние. Как грамотно написать претензию Дальэнерго, чтобы они ни как всегда не отвертелись формальными отписками, а письменно ответили на претензию, и нашли откуда идет хищение. Чтобы в случаи их некомпетентности писать дальше, может в прокуратуру? так как претензии уже писали и не единожды, но ответ так и не получили на разу. И еще вопрос, что нужно чтобы весь дом представлял один человек, но только в данном вопросе. Заранее спасибо за ответ.

  • P4170732.JPG
  • pretenzia.docx
17 Апреля 2014, 11:20, вопрос №428989 Евгения, г. Артем
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 615 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Перминов Александр

    Уважаемая Евгения!

    Какова форма управления Вашим многоквартирным домом? Кто заключал договор энергоснабжения многоквартирного дома (производит расчеты с энергоснабжающей организацией за ОДН)? Кто обслуживает внутридомовые сети электроснабжения? Каким образом собственники квартир оплачивают электроэнергию по индивидуальным приборам учета?

    С уважением,

    Перминов А.А.

    17 Апреля 2014, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Александр.

    Мы недавно купили квартиру в этом доме. В доме нет управляющей компании, не создана ТСЖ. оплата происходит по квитанциям на прямую в Дальэнерго. В приложении квитанция.

    • P4170732.JPG
    17 Апреля 2014, 12:40
  • Юрист - Добрынин Илья

    претензию можно написать в произвольно форме (типа объясните такие расходы).

    если вам не ответили на претензию, пишите жалобу в прокуратуру на нарушение сроков ответа (срок ответа з дня)

    но что бы посчитать надо знать:

    -форма управления мкд

    -наличие счетчиков в квартире и общедомового прибора учета

    будут вопросы пишите в чат, удачи

    17 Апреля 2014, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Перминов Александр

    Евгения, на что смогу — постараюсь ответить:

    1) Для представления интересов всех собственников необходимо получить от них доверенности (с указанием конкретно осуществление каких действий они доверяют).

    2) При общении с монополистами обращайтесь письменно, дублируйте в адресате прокуратуру, обязательно сохраняйте Ваш экземпляр с отметкой о получении, либо направляйте заказным письмом с уведомлением о получении.

    3) В нашем регионе «трудные» вопросы решаются быстрее после обращения в интернет — приемную на официальном сайте вышестоящей организации.

    4) Для определения наличия «воровства» необходимо установить, кто обязан следить за внутридомовыми сетями (в квитанции есть оговорка о том, что ОАО «ДЭК» является исполнителем коммунальных услуг), после чего требовать приведения внутридомовых сетей в надлежащее состояние: устранение «набросов», «скруток», «скрытой проводки». Жильцам необходимо установить индивидуальные ПУ соответствующие современным требованиям, исключающие возможность «сматывания», в доступных для контроля сбытовой организацией местах. 

    5) По поводу начислений: строгий контроль за показаниями Общедомового прибора учета и Индивидуальных приборов учета. В случае превышения Суммы индивидуального потребления над Общедомовым — требуйте перерасчета в следующем месяце.

    С уважением,

    Перминов А.А. 

    17 Апреля 2014, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, добрый день. Посмотрите, пожалуйста, претензию. корректно ли она составлена. заранее большое человеческое спасибо.

    • pretenzia.docx
    21 Апреля 2014, 16:19
  • Юрист - Перминов Александр

    Евгения, Вы потребитель и не обязаны «разбираться» в вопросе, Вы имеете право на достоверную и полную информацию об оказываемых Вам услугах.

    ОДН может превышать потребление по отдельным квартирам (если в квартире никто не живет, то и потребления нет, а на лестничной клетке лампочка все равно горит и соответственно потребление на ОДН идет), поэтому предложение после первой таблицы — лишнее.

    Ответ на первый Ваш вопрос достаточно прост, потребление по ИПУ указывается по переданным жильцами показаниям, кто то в прошлом месяце показания не передал, а в этом передал сразу за два месяца).

    В целом письмо достаточное для направления. Единственно предупредите соседей, что за воровство электроэнергии ОГРОМНЫЕ штрафы, а раз Вы просите энергетиков найти воров — они их могут и найти.   

    Удачи, с уважением,

    Перминов А.А.

    21 Апреля 2014, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    огромное спасибо. Исправлю недочеты. Еще раз спасибо, что не оставили без внимания. Хорошего Вам дня.

    21 Апреля 2014, 16:43
stats