Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как защитить своего ребенка

Доброго времени суток.Меня зовут Наталия.Уже не первый раз обращаюсь к вам за помощью.На этот раз ситуация такая.Моя дочка учится в первом классе.С октября месяца переодически жалуется на свою одноклассницу,которая сидела за ней и то ногой о стул стучала,то ручкой в спину тыкала,то с парты везьмет что нибудь,то на ногу нарошно наступает и пачкает колготки.Замечание почему то учительница делала не той девочке,а моей дочери,когда она поворачивалась к той,чтобы сказать что она мешает ей заниматься.Учительница их рассадила друг от друга дальше.Но та девочка все не успокоится и на переменах переодически продолжает приставать к моей дочери.Сложилось мнение что ей не хватает внимания или просто ребенок любит быть в центре внимания.А неделю назад меня вызывали к директору и та зачитала мне жалобу,которую написала мама той девочки.У нас волосы на голове зашевелились от того что она там написала.Оказывается мой ребенок садистка и ежедневно избивает и угрожает и настраивает всех детей против той девочки.Только вот вопрос,почему же та мамочка ни разу за все время ни подошла ко мне и не поговорила если у нее есть притензии к моему ребенку.Вывод из письма такой мы с директором сделали,что у нас не школа а тюрьма строгого режима,ее ребенок приходит домой избитый,учитель ничего не предпринимает,и переходить в другой класс или школу они не намерены.Директор посоветовала подать на эту мамочку в суд за клевету на моего ребенка.

16 Апреля 2014, 20:39, вопрос №428570 Наталия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 980 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Дудинская Ольга
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Ситуация скорее не юридическая, а психологическая, поскольку согласно ст. 128.1 уголовного кодекса РФ, клевета -это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и
    достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

    Т.е. данную ситуацию сложно применить в отношении первоклассника.
    Поэтому резоннее будет написать аналогичную жалобу на поведение девочки директору с просьбой разобраться  и побеседовать ( официально) с родителями девочки — обидчицы.
    Вопрос — а почему Вы не поговорили с мамой этой девочки уже в октябре? 
    Совет не юриста, а мамы — у меня нечто похожее было у ребенка в 1 классе. Пришлось поднимать проблему на классном собрании. Споров было много, много претензий ( не к моему ребенку), но мой посыл был позитивный — дети должны дружить и понимать — это твои 26 (число одноклассников на тот момент) друзей на всю жизнь. 
    Попробуйте, может, Вам тоже поможет. От всей души желаю удачи и спокойствия Вам и Вашей дочке!

    16 Апреля 2014, 20:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мамочка той девочки почему то категорически против того чтобы поднять этот вопрос на собрании и во всем разобраться.она написала жалобу директору,министерству образования и прокуратуру.Сама ращбираться и вести переговоры отказывается

    16 Апреля 2014, 21:46
  • Юрист - Дудинская Ольга
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Понятно, с человеком, не идущим на контакт, приходится воздействовать теми же методами. Т.е. — зеркальный ответ в те же инстанции. Хорошо бы Вам заручиться поддержкой других родителей — может, эта девочка не только Вашу дочь обижает. Тогда пусть они ( в письменном виде!) к Вам присоединяться в жалобах. Попросите директора оказать Вам поддержку — педсовет и т.д. Подключайте психолога — сейчас почти во всех школах есть штатный, да не один. Пусть засвидетельствуют что у Вашей девочки в связи с такой ситуацией в классе падает успеваемость ( если возможно), психологическая травма, хронический стресс и пр. Чем массирование ответ по всем инстанциям — тем лучше. Пусть одноклассники подтвердят, что девочка агрессивна, обижает Вашу дочь ( но тут осторожно, это дети- кто-то может дружить с той девочкой и будет ее поддерживать, неправильно понимая ситуацию). Поговорите с классным руководителем, обязательно заручитесь ее поддержкой.

    16 Апреля 2014, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да мы и та уже два месяца у невропатолога наблюдаемся.дочка не хочет идти в школу ,боится что в очередной раз та девочка придумает очередную ложь из за которой у нее будут проблемы.

    16 Апреля 2014, 22:01
  • Юрист - Дудинская Ольга
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Может, есть возможность поговорить с папой девочки, если мама упорно не идет на контакт? 
    В любом случае, Вам нужно защитить своего ребенка, если она сама еще не может этого сделать. 

    16 Апреля 2014, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Папа не живет с ними.вроде есть дедушка которого тоже никто не видел ни разу

    16 Апреля 2014, 22:05
  • Юрист - Дудинская Ольга
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Это тоже укажите в своей жалобе. Чем больше фактов, подтвержденных документами, Вы укажите, тем лучше. А невропатолог ( вернее, ее записи в карточке) и купленные ( ведь покупали, наверно?) лекарства — это уже факт.

    16 Апреля 2014, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да конечно.успокоительные принимали и ЭЭГ головы делали

    16 Апреля 2014, 22:07
  • Юрист - Дудинская Ольга
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    И, кстати, попросите маму девочки ДОКАЗАТЬ факт нанесения побоев Вашей дочерью: побои снимали? Еще что-то. Нет -это просто слова.

    16 Апреля 2014, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том то и дело,что никаких побоев не снимали!Я вообще не могу понять,как можно было так долго умалчивать такую информацию если это была правда?да если бы мой ребенок пожаловался я бы в тот же день всех на уши поставила.

    16 Апреля 2014, 22:10
  • Юрист - Дудинская Ольга
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Наталья, в целом концепция такая, я думаю:

    1. Попробовать пообщаться с мамой еще раз ( лучше при свидетелях).  Или с другим вменяемым родственником девочки. Не агрессивно!

    2. Не получится общение- писать во все вышеуказанные инстанции с приложением документов (показать, что ребенок реально страдает — и давно). Заодно опровергнуть слова мамы девочки о побоях и прочем — ввиду отсутствия как самого факта нанесения побоев, так и доказательств, и свидетелей.

    3. Заручится поддержкой педагогов.

    Не сдавайтесь! Удачи! 

    16 Апреля 2014, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я Вас услышала и поняла.Спасибо!

    16 Апреля 2014, 22:26
stats