Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Можно ли строить дом если до границы с соседним участком 3 метра соблюдены, но до стены самого соседского дома всего 4 метра, а не 6

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Вопрос такой:

мои родители в садово-некоммерческом товариществе построили дом на своём маленьком участке. И построили так что до границы с одним из соседних участков (он тоже был не застроен) расстояние всего 1 метр. (Остальные стороны от дома соблюдают 3 метра, но участок мал и такой формы, что там нудобно поставить было дом дальше 1 метра к одной из границ участка.) Наш дом стоит уже несколько лет, всё по закону, все документы и разрешения есть.

Сейчас тот участок к которому 1 метр от нашей стены стал застраивать новый владелец. (участок его во много-много раз больше нашего). И с его стороны от стены его дома до границы участка с нашим 3 метра, но до стены с нашим домом 4 метра а не 6.

Окна нашего дома разумеется будут закрыты его стеной.

На сколько это законно и что в этом случае можно сделать?

Или норма в 6 метров между домами соседей не является главной и раз он отступил 3 метра, может строить без соблюдения 6 м?

Человек там не порядочный и намеренно стоит на том что 3 метра соблюдены и всё!

Проблема в том что у нас не соблюдены были 3м до забора когда родители начинали строить дом.(каким образом так получилось уже другой вопрос, но все разрешения и документы на наш дом имеются) Не обернётся ли это для нас самих проблемой в этом случае? Или то что наш дом уже стоит, а его только-только строиться даёт нам приоритет?

В какие органы нужно обращаться и на положение каких документов операться?

Заранее спасибо!

15 Апреля 2014, 22:57, вопрос №427613 БВ, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 612 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте.

    Вопрос достаточно неординарный, но на мой взгляд здесь должен работать принцип «Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права других людей».

    Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения (или дома) — 3 метра (п. 6.7 Свода правил СП 53.13330.2011 ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ) ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*)

    Вот ссылка: cnt-pischevik.ru/documents/cp_53.13330.2011.html

    Думаю, не в Ваших интересах заострять внимание на этой проблеме. Боюсь, именно Вас могут обязать снести строение, потому что нарушаете правила застройки именно Вы (Ваши родители)

    15 Апреля 2014, 23:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats