Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Сокращение штатов работников

Добрый день, я получил уведомление о сокращении штата 19.04.2014 могу ли я уйти с работы раньше чем через 2 месяца после уведомления и стать на биржу труда?

14 Апреля 2014, 16:24, вопрос №426208 Алексей, г. Курск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1027 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Алексей, здравствуйте!

    Порядок расторжения договора на основании сокращения штатов устанавливаетс ТК РФ.

    Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Таким образом, Вы можете, по согласованию с работодателем, уволится раньше, но в случае, если работодатель будет против, то уволиться Вы сможете только по собственному желанию. Лучше подождать 2 месяца, поскольку при увольнении по сокращению выплачивается выходное пособие в размере  среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 178 ТК РФ).

    14 Апреля 2014, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats