Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Не можем разделить прихожую в комун. квартире

ЗДРАВСТВУЙТЕ! У нас комун. квартира с одним из соседей мы не можем поделить коридор и кухню они все заставили своими вещами я попрасила их освободить их в прихожей стену разделяющую их комнату и коридор мне та стена нужна чтобы поставить туда вешалку и обувь поскольку мы до сих пор раздевались в комнате я мама 5 детей и самая маленькая начинает ходить и всю обувь пытается попробовать на вкус.Так подскажите как делиться вся общая площадь в комунальной квартире по колличеству прописаных ивладельцев или это зависит от метража и куда мне обратиться если мы не можем мирно решить наш спор да при этом наши соседи утверждают что я не имею ни какого права занимать их стену а мне больше не куда т.к моя стена разделяет узкий коридор и кухню у 2 соседей вообще комната ни как не коается прихожей кроме как самой дверью в их комнату. прошу разьяснить как мне поступить правильно и на что я могу расчитывать

04 Февраля 2013, 09:30, вопрос №42614 оксана, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 830 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Куликов Александр
    Куликов Александр, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вы не указываете комната у Вас в собственности или по договору социального найма.

    Указанные Вами вопросы среди собственников комнат в коммунальной квартире регулируются Жилищным кодексом РФ.

    Статья 41. Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире
    1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).
    2. Изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки.

    Статья 42. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире
    1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.
    2. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника комнаты в коммунальной квартире, находящейся в данном доме, пропорциональна сумме размеров общей площади указанной комнаты и определенной в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире этого собственника площади помещений, составляющих общее имущество в данной квартире.
    3. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату.
    4. При переходе права собственности на комнату в коммунальной квартире доля в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире нового собственника такой комнаты равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такой комнаты.
    5. Собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе:
    1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире;
    2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанную комнату.
    6. При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

    Те кто занимают комнату в коммунальной квартире по договору социального найма прав собственности на долю общем имуществе квартиры не имеют.

    В любом случае общее имущество коммунальной квартиры (кухня, коридор) разделу не подлежат. Вы и соседи можете только использовать данные помещения по их назначению.

    Соответственно соседи не правомерно хранят свои вещи на кухне.

    Как Вам использовать коридор и делить стенки, закон не регулирует этот вопрос. Вы можете только договориться об этом с соседями по соглашению.

    04 Февраля 2013, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats